武藏坊辨慶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 武蔵坊 弁慶
假名 むさしぼう べんけい
平文式罗马字 Musashibō Benkei
日語舊字體 武藏坊 弁慶[1]
身披紅色盔甲源義經與身披黑色盔甲的武藏坊弁慶
浮世繪畫師月岡芳年

武藏坊弁慶(?-1189年5月17日),平安時代末期的僧兵,他的經歷經常被當做日本神話傳奇小說等的素材,為武士道精神的傳統代表人物之一。

史實記載的弁慶[编辑]

關於弁慶的史實記載資料很少,在《吾妻鏡》的一書中,記錄了他在元治元年(1185年),跟隨源義經京都一帶遊覽,但描述他的句子極少。

例如:

  • 弁慶法師以下相從
  • 相從豫州之輩纔四人,所謂伊豆右衛門尉、堀弥太郎、武藏坊弁慶

弁慶傳說[编辑]

出生[编辑]

傳說弁慶是一位名叫湛増寺院住持強奪某大納言的女兒為妻,懷胎18個月而生的(弁慶物語是3年)。生出來的時候已經有兩三歲小孩的大小,髮長及肩,牙齒齊全。湛増視之為妖孽,本欲殺之,賴為叔母所救,帶到京都撫養,命名為“鬼若”。據說弁慶是在紀伊國(今和歌山縣)出生,而田邊市的旅遊資料當中,更以弁慶誕生地自居。

出家[编辑]

弁慶在比叡山落髮出家,從此改名為“武藏坊弁慶”。之後四處遊歷,曾到過四國播磨國等地。傳說弁慶曾在京都五條大橋(一說在清水觀音寺附近)進行「刀狩」,只要看上往來武士身上的太刀便要求比武,在遇到源義經之前已經收集了999把太刀。源義經武藝高強、身輕如燕,讓弁慶輸得心服口服。從此弁慶便跟隨在義經左右,成為義經最親密忠誠的家臣

跟隨義經[编辑]

弁慶跟隨義經開始討伐平家,也成功為義經打勝了不少戰爭。平氏覆亡後,功高震主的義經受其兄源賴朝迫害,四處躲藏,弁慶一路相護,最後由北陸逃到奧州,投奔藤原泰衡處。得知義經在奧州的賴朝,脅迫泰衡討伐寄居在衣川館的義經。弁慶捨命護主,力戰之後仍究寡不敵眾,傳說弁慶是身中萬箭站立而死,即著名的“立往生”。

能劇、歌舞伎[编辑]

弁慶在《勸進帳》中的一幕是他們逃離北陸時如何騙過富樫左衛門的部下,順利渡橋到達奧州。而另一幕是描述義經和弁慶在西國的經歷。

以弁慶命名的事物[编辑]

  • 弁慶蟹(日语ベンケイガニ弁慶蟹
在沿海地方或海口附近出沒的小型蟹。一說此名之由來是因為聯想到身著重甲的弁慶;一說則由平家蟹ヘイケガニ)的對比聯想而來。平家蟹因為甲殼上有人面模樣,被認為是受到壇之浦之戰時眾多投海自盡的平氏怨靈附身,因而得名。
  • 弁慶縞(日语弁慶縞
紫色和棕色或淺黃色等雙色交織而成的紡織品,花紋與圍棋棋盤交織非常相似,看起來很有層次感。但是名字稱作弁慶的原因仍然不明。
  • 弁慶草(日语ベンケイソウ弁慶草,別名「イキクサ」)
一種生命力非常強的小草,猶如弁慶的立往生。
  • 弁慶號(日语弁慶號
北海道的官营幌内铁道所使用的美国製的煤水車(テンダー)型蒸气機車的第2号機的愛称。国铁7100形蒸气機关車的铁道博物館内保存。
  • 弁慶岬(日语弁慶岬
位于寿都町的寿都湾西口。
  • 弁慶丸(benkeimaru)
遊戲忍豆風雲3的一隻中Boss

弁慶對近世的影響[编辑]

在日本網路文化中,形容一些人非常強硬,而且很有威勢的人,被稱為「網路弁慶」(日语ネット弁慶),而在家庭中有威嚴而對外謙卑的人被稱為內弁慶。

而弁慶所使用的七種道具,被稱為「弁慶的七種道具」,他使用的是薙刀、鐵之熊手草耙)、大刺又、大和鐵棒。而在選舉中更有「選舉的七種道具」(選舉必定有的道具,旗、腕章等),而另外也更有「偵探的七種道具」。

相傳是他啟發了銅鑼燒的發明。一次他受傷時,在一處民家內養傷,後為報答恩情,將軍鑼送給該戶人家。那人以銅鑼為模型,塗小麥麵粉、加熱,再包上豆沙餡,便形成了銅鑼燒的雛型。

相關作品[编辑]

出生傳說
能劇、歌舞伎
電視劇
電影

腳註[编辑]

  1. ^ 其名字的旧字体寫法是「武藏坊辨慶」,後來因為常用漢字當用漢字的限制下,「」字和「」字分别使用了新字体」和「」(某些场合仍沿用旧字体,如火车名称「辨慶號」)。