武装力量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明朝軍隊「出警入蹕」
1986年的德国联邦国防军步兵是軍隊的主要構成單位
美軍一個連的補給兵

武装力量即在军事中,拥有武器兵力组织

軍隊[编辑]

一個國家政府聯盟的正規的武装力量一般稱為軍隊,但不是所有武装力量皆為軍隊地位,例如擁有完全軍事化日本自衛隊就不被界定為軍隊。

军队是一种为执行各種任务而组建的武力集团。今日一般國家的軍隊大約包括三軍,並在軍人之中劃有軍官士官士兵軍階。軍隊可以利用國家義務役或者徴兵來補充兵源,而且十分穩定。軍隊亦有國家資源作補給,繼以發展軍工科技,以致利用各種現代先進武器。這是非正規軍的游擊隊之類的其餘武裝力量不能相比。现代国家的軍隊通常大多由陆军(或包含憲兵)、海军(或包含海军陸戰隊)、空军(或包含防空部隊)等组成,有些还包括战略导弹部队、太空部队、电子战部队。

一般从存在的理由看,軍隊的首要任务是防守國土,其次是进攻他國,再次為國力宣示。按照马列主义的观点,國家的武裝力量,由国家统治阶级建立、维持和控制。对内用以维护统治阶级的利益,对外有震慑外国、保卫领土、对外扩张、侵略殖民的作用。今日世界局勢較為和平,不常參戰的國家或地區,其軍隊通常肩負守備保安、與災難的救援行動。

其他武装力量[编辑]

不僅是軍隊,其他如游擊隊恐怖分子、保安部隊等擁有武器力的組織,也是武装力量。但通常此類武力由於政治外交法律因素或其他原因與禁忌,并不稱為军队,而是采用「自衛隊」、「游擊隊」、「治安隊」、「防備團」、「巡守團」、「志願軍」、「武裝組織」、「解放團體」等非正規的名稱,實際上它依然可以具有正規軍隊所具備的武器力與戰鬥能力,而類似軍隊軍事性组织。

全球战略投送能力最强的军队[编辑]

全球战略投送能力指一国在全球范围内,向任意地区投送足够完成战略威慑任务的武装力量、战略打击系统的执行力。

全球战略投送能力主要取决于三大条件,即超大型运输工具、威慑性战略作战平台和信息化物资调配能力。

以下数据根据《简氏防务周刊》2013年公布的统计资料整理而成。
括号内为一国全球战略投送能力指数,数值越大,战略投送能力越高:

注:

  • 美国——世界上,唯一具备全球无死角精确战略打击能力的国家。
  • 日本、以色列——国际社会普遍认为,两国掌握“隐开发”远程热核打击战略平台的能力,但两国均予以否认。
  • 俄罗斯——1990年代后,全球战略投送能力下降最严重的国家。

国内战略投送能力最强的军队[编辑]

由于统计领土小国军队的国内投送能力意义不大,因此仅对国土面积超过100万平方公里的29个国家进行统计综合。

战略投送能力指在一国领土范围内,法定政府军投送足够强大战略武装力量至任一地理基点、并足以进行国家间军事对抗、或武装平叛行动的执行力。

战略投送能力主要取决于三大条件,即超大型运输工具、战略作战平台和军工基建交通线。

以下数据根据《简氏防务周刊》2013年公布的统计资料整理而成。 括号内为一国战略投送能力指数,数值越大,战略投送能力越高:

注:

  • 俄罗斯——1990年代后,在国土面积超过100万平方公里的国家中,国内战略投送能力下降最严重的国家。
  • 巴西——1990年代后,在国土面积超过100万平方公里的国家中,国内战略投送能力上升最迅速的国家。

法律[编辑]

參見[编辑]