歷史特殊論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歷史特殊論英语Historical Particularism,這個名稱由馬文·哈里斯於1968年提出)[1]普遍被認定為美國的第一個人類學思想學派,由法蘭茲·鮑亞士所創立。歷史特殊論拒斥了單線演化論(unilineal evolution)----這個理論曾經主導人類學,直到鮑亞士提出反擊為止。歷史特殊論主張,每個社會都是其獨特歷史的一個集體表徵(再現)。鮑亞士也拒斥平行演化論(parallel evolution),這個概念主張所有社會都處在相同的路徑上,並以其他社會都具有的相同方式,達到其特定的發展水平。[2]相反地,歷史特殊論呈現,社會可以透過不同的路徑,達到相同的文化發展水平。[2] 鮑亞士認為,傳播、貿易、相對應的環境和歷史事件可能產生類似的文化特質。[2]鮑亞士建議用來解釋文化習慣的三個特徵是:環境條件、心理因素、歷史連結,其中歷史是最重要的(因此成為這個學派的名稱)。[2]

評論家認為,歷史特殊論是反理論的(antitheoretical),它並不尋求建立適用於世界所有文化的普遍理論。鮑亞士認為,一旦蒐集到充分的資料,理論就會自發產生。這是美國第一個人類學思想學派,而且鮑亞士(包括他的思想學派)可謂是美國歷史上最具影響力的人類學思想家。

引用文獻[编辑]

  1. ^ Harris, Marvin: The Rise of Anthropological Theory: A History of Theories of Culture. 1968. (Reissued 2001) New York: Thomas Y. Crowell Company
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Boas, Franz. The Methods of Ethnology (jstor PDF). American Anthropologist. December, 1920, 22 (4): 311–321 [2006-11-30]. doi:10.1525/aa.1920.22.4.02a00020. ISSN: 00027294. 

進階閱讀[编辑]