歷女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 歴女
假名 れきじょ
平文式罗马字 Rekijo

歷女日语歴女)意指喜愛歷史的女性,是一個於2009年左右開始流行的造語。雖然說並未強調是日本他地,但通常是喜愛日本歷史者。而喜愛近代以後軍事史者,則被稱為軍女軍女)。

概說[编辑]

此詞語產生於2009年NHK大河劇天地人》等影響下人數增加的結果,各媒體更是廣泛的使用此詞。

此詞於2009年進入新語、流行語大賞前十名,受獎者為模特兒[1]

影響[编辑]

  • 關原等古戰場和各地的城跡增加歷女觀光客,不僅將之作為觀光地,並進行武將的角色扮演[2]
  • 與歷女此詞產生相同時期,日本國內開始流行地區吉祥物,如彥根城築城400年祭的形象角色彥喵ひこにゃん)等,相當程度上增加女性與孩童前往史蹟觀光的動力。
  • 也有表示自己喜愛歷史的歷女偶像(歴ドル)存在,如美甘子、杏、小日向えり等。
  • 受流行風潮影響之故,華文世界也有些女性會自稱為歷女。

常受到歷女喜愛的歷史人物[编辑]

比起成功立業者,歷女較偏好於志向遠大而懷才不遇的悲劇英雄,屬於同情弱者的心情。而常於遊戲或BL小說中出現者,亦會比較受歡迎。

日本[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]