歷山三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大三世
B-Alexander III1.jpg
就任 1159年9月7日
卸任 1181年8月30日
前任 阿德里安四世
繼任 卢修斯三世
個人資料
本名 Rolando 或 Orlando Bandinelli
出生 约1100年或1105年
锡耶纳
死亡 1181年8月30日
教宗国Civita Castellana

教宗亞歷山大三世,或譯歷山三世亞力山大三世(約1105年—1181年8月30日),原名羅蘭多巴弟內利Orlando Bandinelli,1159年9月7日至1181年8月30日在位。

亞歷山大三世是神學及法律家。1140年他在波羅那教書時,寫了一本法學「大綱」,而且為「格拉齊安敕令」注釋,另外則寫有神學論文多篇。他在教宗尤金三世(Eugenius III)時代被擢升為執事級樞機,在教宗亞得里安四世(Hadrianus IV)時為最得力的顧問[1]


腓特烈一世(巴巴羅沙、腓勒德力Frederick Barbarossa),是中古世紀德國最偉大的皇帝,他夢想仿效查理曼能有效的統治義大利。教宗亞得里安四世看出了他的野心,如果不抑制腓特烈的野心,他除了會成為全歐洲的主人外,連教會都會受他的控制[2]。1159年,亞得里安死後,半數的樞機們選出了一位精通法典又意志堅強的卓越人物擔任教宗,就是亞歷山大三世。其餘的少數樞機們,得到羅馬教士及皇帝的支持,另選一人為教皇,稱威克多四世(Victor Ⅳ),雖然選舉具有合法性,但腓特烈對亞歷山大三世的堅強感到不安,所以他支持威克多,甚至召集一個教會會議,叫他們公開表示擁護威克多。但是亞歷山大三世受到英格蘭法蘭西西班牙匈牙利,及西西里的支持[3]。這種作法使得教會的自主性受到了威脅,亞歷山大三世不得不處理,他將腓特烈和偽教宗開除了教籍。可是德國大軍已壓境,他只好先放棄羅馬前往法國避難,亞歷山大三世聯合義大利各城作戰,雙方互有勝負,戰爭拖了17年,1176年皇軍在萊拿鬧(Legnan)慘敗,腓特烈不得不認輸。1177年,亞歷山大三世當時在威尼斯(Venice),腓特烈前去求饒,在聖馬爾谷大殿前跪伏亞歷山大三世腳下請求寬恕。亞歷山大三世把腓特烈拉起來,恢復了他的教籍,並賜他一個「平安之吻」(Kiss of Peace)[4],表示寬恕。至此,腓特烈企圖控制教宗的計畫破滅,他只能對德國境內各主教行使其威權[5]

在亞歷山大三世的任內,坎特伯雷大主教托马斯·贝克特(Thomas Becket)和英王亨利二世在教會法庭的獨立權力問題上發生嚴重爭論[6]。亨利二世在l164年克拉林敦憲章裡,禁止教會向羅馬上訴,衝突的結果,柏克特被放逐到法國。1170年聖誕,柏克特回到坎特布里,在他自己的祭壇前被殺害。基督徒震怒,立刻奉柏克特為殉道者。亞歷山大三世在1173年封柏克特為聖徒,並訂立法規,規定以後一切敕封聖徒是教皇特定的權力。1179年,亞歷山大召開第三次拉特蘭會議,為改革通過法案[7]。亞歷山大三世死在羅馬近郊(Civita Castellana),他的屍體安葬在拉特郎堂[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 鄒保祿,《歷代教宗簡史》,(台南:聞道出版社,1983),167。
  2. ^ 幕啟蒙,《天主教史(卷二)》,侯景文譯, (台北:光啟文化事業,2002),124。
  3. ^ 培克爾,《基督教史略》,蕭維元譯, (香港:浸信會出版部,1961),159。
  4. ^ 祈柏爾,《基督的軌跡-二千年教會史》,李林靜芝譯, (台北:校園書房出版社,1986),147。
  5. ^ 華爾克,《基督教會史》,謝受靈、趙毅之譯, (香港:基督教文藝出版社,1987),450。
  6. ^ 比爾奧斯汀,《基督教發展史》,馬傑偉、許建人譯, (香港:種籽出版有限公司,1991),205-206。
  7. ^ 陶理,《基督教二千年史》,李伯明、林牧野譯, (香港:海天書樓有限公司,2007),290。
  8. ^ 鄒保祿,《歷代教宗簡史》,(台南:聞道出版社,1983),169。


譯名列表[编辑]


天主教會職銜
前任:
阿德里安四世
罗马主教
教宗

1159年—1181年
繼任:
盧修斯三世