死之島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死之島第一版,現藏於紐約大都會博物館

死之島瑞士畫家阿諾德·勃克林最著名的一幅畫作,也是拉赫曼尼諾夫一首非常著名的樂曲,導演諾臣與監製紐頓的電影,也是羅傑·齊拉尼的小說。

畫作[编辑]

這幅畫作,布克林一共畫了數個不同的版本。所有版本都描繪一個划船手和一個被白色包裹著的,站著的人,在小船上划過黑暗的河/湖/海,向著一個群石聳立的島出發。一般認為船上的白色影子是棺材。白色的人一般被認為是卡戎,而船下的則是阿格龍河。布克林本人沒有親身在公眾面前解釋過這幅畫的意義,畫題的意義也是藝術品買家格列在1883年解釋的。

畫作的第一版現存在紐約大都會博物館,在1880年於初寡瑪麗·比娜的要求下完成。畫作的其他版本現存在瑞士巴塞爾、德國柏林萊比錫

完整版本清單[编辑]

(1880)-版畫、油畫,74 x 122厘米,紐約大都會博物館

(1880)-版畫、油畫,111 X 115厘米,巴塞爾

(1883)-版畫、油畫,80 X 150厘米,柏林

(1884)-銅畫、油畫,81 x 151厘米,在第二次世界大戰時被毀

(1886)-80 x 150厘米,萊比錫

樂曲[编辑]

拉赫曼尼諾夫在1909年完成「死亡島」交響詩,靈感來自畫作。他重覆用上5/8的速度描繪划人的划船動作,或者是水流的動作。而且,和他其他幾首作品一樣,他也用上了拉丁聖詠Dies Irae(安魂曲中一段)來暗示死亡。

參見[编辑]