死亡回忆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死亡回憶
Life After Life : The Investigation of a Phenomenon—Survival of Bodily Death
作者 [雷蒙·穆迪]http://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_Moody
出版者 Mockingbird Books
出版日期 1975年
媒介 印刷版
頁數 175
ISBN ISBN 978-0-89176-037-5
OCLC 12173853

死亡回憶》(英語Life after life)是美国哲学家医学家雷蒙·穆迪博士于1975年出版的著作。是一部研究濒死体验的科普作品。

穆迪博士在1960年代末期的教学中,开始接触到一些声称有过或者听说过濒死体验者的描述,这成了本书的写作源头。其后,作者开始专注濒死体验,并在近5年的时间中,录得150多例濒死体验的案例。穆迪以这些案例为基础进行了分析归类,从中找出了濒死体验者所经历的基本流程。

1992年本書改編為一部同名電影。[1]

內容[编辑]

作者的研究发现,在人的躯体死亡后,意识体会脱离躯体进入另外的空间,以另外一种不同于肉体世界的方式继续存在;并且能够感受到一种世间无法体会的爱。当然,由于受访者的意识体最终都得以重回到肉体中“复活”,因此,这是否是真正肉体死亡后的空间存在还无从得知。但作品强调:所有当事人都坚信这一空间的存在,而且在“复活”后有了新的价值观和人生观,许多受访者认为“爱”与“学习”是另外空间所传递给他们的重要内容。另外的空间没有具体形态,只是意识存在,其中最让当事人感动的是一种世间无法见到的“”,“光”具有某种人性化,充满着让当事人产生巨大震撼的爱。

穆迪博士也试图对这一现象进行解释,然而并没有给出作者认为是正确全面的答案。最后,作者也列举了一些历史上名人相关话题的描述。

參考資料[编辑]

  1. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《Life After Life》的资料(英文)