死亡诗社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死亡诗社
Dead Poets Society
Dead poets society.jpg
死亡诗社电影海报
基本资料
导演 彼得·威尔
监制 Paul Junger Witt
托尼·托马斯
编剧 汤姆·舒尔曼
主演 罗宾·威廉斯
羅伯·蕭恩·萊納德
伊桑·霍克
乔西·查尔斯
配乐作曲 莫里斯·雅尔
剪辑 威廉·M·安德森
制片商 试金石影业
片长 128分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 美国 1989年6月2日 (限映)
加拿大 1989年6月2日 (多伦多)
美国 1989年6月9日 (公映)
澳大利亚 1989年7月20日
英国 1989年11月22日
发行商 试金石影片
预算 $16,400,000.

《死亡诗社》英语Dead Poets Society)是1989年彼得·威尔导演的电影。本片讲述在了一个传统学校的老师,用反传统的方法来教学生们诗歌文学生活的故事。电影不仅是主演罗宾·威廉斯的经典之作,同时也是一个讲述师生关系的优秀电影。

剧情梗概[编辑]

威尔顿预科学院一向都是以传统、守旧的方法来教授学生,可是新学期来校的新文学老师基廷(Keating)却一改学校的常规,让自己班上的学生们解放思想,充分发挥学生们的能力。告诉学生们要“把握當下”(拉丁文:carpe diem,英文:seize the day),并以该原则行事。在教学的第一堂课上,基廷并没有在教室里上课,而是领同学们看校史楼内的照片,让他们去聆听死者的声音,并去领悟的生命的真谛。基廷甚至要求学生将课本中古板老套的内容撕去,自由的教学方式让学生開始懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标。他的学生们甚至于反抗学校的禁令,重新成立基廷曾於該校學生時代參與過的秘密小组——死亡詩社(Dead Poets Society,另譯:古人詩社),在校外很远的山洞中探讨诗歌、人生。但不久后,学校发现这个小组,校方对基廷老师教育方法十分反对。

基廷的学生尼尔(Neil)热爱表演,并在一次演出上大获成功。但他父亲坚决反对,并将他带回家决定第二天让其转学。尼尔极度痛苦却无法倾诉,在当晚自杀了。小组成员之一卡梅隆(Cameron)出卖了他们。校方逼小组成员在声明上签字,将责任推卸与基廷身上,将他开除出学校。在老师要离开学校的时候,学生们站立在桌上,並說著"哦,船長,我的船長!",以表達老師傳達給他們的信念會在他們心中一直存在著。

所获荣誉[编辑]

制作过程[编辑]

  • 电影最初的导演定为Jeff Kanew,但是当罗宾·威廉斯出演此前后,就让彼得·威尔成为该片的导演。
  • 电影中基廷老师扮演者曾有另外两位人选,為达斯汀·霍夫曼比尔·莫瑞。达斯汀·霍夫曼称赞罗宾·威廉斯在試演中表現地非常出色,並聲稱會比他自己要出演的好。
  • 电影中的学校是美国特拉华州的一所名为圣安德鲁斯学院的寄宿学校。学校的场景都是在那里拍摄完成的。
  • 导演彼得·威尔拍摄电影是按照故事发展的顺序拍摄完成,之所以这样做,是能够在拍摄的过程中,逐步增加师生的感情,并加强学生对老师崇敬之情。

外部链接[编辑]