死因裁判官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

死因裁判官(Coroner)是普通法執行地區內的一個特別的死因裁判法庭的首長。他的主要工作,是當有死者在不尋常的情況下離世时,确定死者的死因。不過,一般的刑事案件未必需要召開庭聆訊。不同的司法區對這個職位的稱呼亦可能有所不同,而擔任的條件亦會不一樣。不過,他們同樣都會由死因裁判官負責主持死因的裁決。該等研訊一般被稱為死因研訊

判決的意義[编辑]

判決的根本意義,在於死者的死所帶來的法律責任。假設有一老婦在排隊時死亡,若死因庭發現她是死於心臟病突發,可以說她是死於自然。然而,若發現她是因為空氣不流通,以致被闷热晕倒然後死亡,死因庭可能會裁定她死於意外。若死者死於意外,可能表示有人為的疏忽(Negligence),可引致民事訴訟。不過,若死因庭裁定死者死於不幸,則雖然可能有人為的疏忽,但未必可以構成訴訟的理據。死因裁判亦會影響到死者的遺產分配。例如:2005年在香港就有一位老伯被家人遺棄,當他被社會福利署的社工發現後,被送往醫院,而社署職員亦發現他的床底收藏了數萬元積蓄。這一筆錢被寄存在社會福利署,直到法庭對她的死因作出裁決。

若然死者被裁定“非法被殺”,則表示死因有刑事成份,律政署可以因此而起訴導致死者死亡的人謀殺誤殺的罪。

英格蘭及威爾士的死因裁判官[编辑]

在英格蘭及威爾士的死因裁判官並非公務員,而是由地方議會委任及支付薪金。

英國是世上比較早設立「死因裁判官」一職的國家之一,只比南宋的提點刑獄司晚了約一百年。大約在諾曼人於1066年登陸英格蘭之後,就有設立死因裁判官一職,但其運作形式與現代的有所不同。現代的死因裁判官要到大約19世紀左右才開始出現。隨着這兩百年間司法制度的轉變,預期在死因裁判官未來數年會有所改革。

美国的死因裁判官[编辑]

日本的死因裁判官[编辑]

位置[编辑]

刑事訴訟法229条規定:檢察官可以檢査遺体,但是同条2項有「可以由檢察事務官或司法警察員代行」。

資格[编辑]

所属刑事部捜査1課或同鑑識課

任命死因裁判官。

參看[编辑]

外部連結[编辑]