死產

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stillbirth
分類系統及外部資源
ICD-10 P95.
MedlinePlus 002304
eMedicine topic list
MeSH D050497

死產(英文:stillbirth,俗稱胎死腹中),在人類來說,一般是指懷孕20週後,於母體胎兒之死亡。至今,醫學領域仍無法百分百確定了解死產的原因。不過今可證明於子宮的胎兒如畸形生長遲緩,或母體產前出血糖尿病高血壓等,甚至是接種疫苗,都可能造成死產。

死產胎兒於子宮已無呼吸心跳,也會產生自我分解、組織壞死,即使分娩出來,亦沒有任何生命現象。於母體上,若發生死產,通常都會察覺胎動的顯著變化,若不處理,也會造成母體身體嚴重傷害,而今超音波可以診斷所有死產情形。

於台灣,死產之胎兒與20週之前的流產胎兒相同,並不負有人格權,適用相關法律為《優生保健法》,除了於媽媽手冊註記之外,通常也不必開具死亡證明書

胎龄(从末次月经数起,通常大约是受精龄加两个星期)
2周 6周 11周 20周 21周 22周 23周 24周 25周 26周 27周 28周 29周 37周 40周 42周
胚胎和怀孕情况 胎儿发育阶段 胚胎 胎儿
成活率 不可能 很低 可能 能成活
如果阴道流血 流产危险 很可能流产 产前出血
自然分娩(期名) 早孕流产 自然流产 早产期 足月 过产期
… 而且成活 早产 分娩
… 而产后死亡 新生儿死亡
… 但产前死亡 死产