死神龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
死神龍屬
化石時期: 上白堊紀
Erlikosaurus feathered.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 鐮刀龍科 Therizinosauridae
屬: 死神龍屬 Erlikosaurus
Perle, 1980
模式種
安德魯死神龍
Erlikosaurus andrewsi

Perle, 1980

死神龍屬學名Erlikosaurus)又譯鄂力克龍,是鐮刀龍科的一恐龍,生存於上白堊紀蒙古。死神龍的化石包含一個頭顱骨、一些顱後骨骼的碎片,發現於蒙古國巴彦思楞組(Bayan Shireh Formation),地質年代約8000萬年前[1]

模式種安德魯死神龍E. andrewsi),是由Altangerel Perle在1980年描述、命名。屬名是來自蒙古神話的死神埃利刻(Erlik),而種小名則是紀念古生物學家羅伊·查普曼·安德魯斯(Roy Chapman Andrews)。死神龍的化石被發現時,包含當時的唯一鐮刀龍類(當時為慢龍下目)頭顱骨[1]。這有助於古動物學家瞭解鐮刀龍類的頭部特徵。

敘述[编辑]

死神龍屬於鐮刀龍類,牠們是一群奇特的草食性獸腳類恐龍,骨盆恥骨向後,類似鳥臀目恐龍。鐮刀龍類具有喙狀嘴,用來咬碎植物[1]。目前有少數鐮刀龍類是有羽毛恐龍,科學家推測鐮刀龍類都具有羽毛。

死神龍腳掌有較長的趾爪,其用途仍不清楚。雖然死神龍的化石並不完整,但身長估計為6公尺。牠們是慢龍的近親,有著相似的解剖特徵,但死神龍的體型較小[1]

分類[编辑]

一些科學家推測死神龍與秘龍是同一物種。死神龍與秘龍的化石都發現於同一地層,化石都不完整[1]

但是,慢龍是死神龍的近親,而慢龍與秘龍的骨盆並不相似。古動物學家瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)因此認為死神龍與秘龍不是同一物種[1]。死神龍與秘龍目前都是個別的有效屬。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 "Erlikosaurus." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 142. ISBN 0-7853-0443-6.

外部連結[编辑]