死神 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京都府宮津市成相寺的閻羅王神像

死神日语しにがみ)乃是將死者之靈魂帶至陰間或另一世界進行審判,或者在陰間司掌審判死者一生功過之神明。本條目乃就日本宗教大眾文化民間信仰等面向詳述如後,其餘則請參照「死神」之條目。

日本宗教上之死神[编辑]

佛教裡,「死魔」乃直接為生命帶來障礙的。遭到此魔迷惑,可能使人衝動地想自殺[1]。不過,瑜伽行唯識學派文獻《瑜伽師地論》則認為死魔乃是決定眾生死亡之日的神明。其他諸如掌管陰間的閻羅王與其轄下的牛頭馬面等,亦屬死神之列。

至於神道的死神,則出現在日本神話中妹神伊邪那美命產下火神迦具土時遭灼身亡,兄神伊邪那岐命追往黃泉國探望的橋段。因伊邪那美命之別名為黃泉津大神、道敷大神,含有黃泉國主宰神之意,但是伊邪那美命和閻羅王卻跟西方世界對死神的定義不同。在日本佛教的觀念裡,鬼神怨靈不一定奪走人的性命,反而引導亡者走向死後的世界[2]

人形淨瑠璃之死神[编辑]

在日本古籍中「死神」的名字並不多見,相關記述甚少。江戶時代後,劇作家近松門左衛門才在人形淨瑠璃曾根崎心中》提到「死神」一詞。近松在寶永3年上演的《內心刃為冰之朔日》((日文)心中刃は氷の朔日〔しんじゅう やいばはこおりのついたち〕)人形淨琉璃劇中,男性和內心裡打算一起尋短的女性說:「『死神』邀約的生命真是虛幻哪....」等語。此段橋段比喻雖然死神存在於打算自殺的男女心中,但其樣貌卻仍不明[3];但也有人認為近松採用「死神」一詞來表達純粹的虛幻[4]。另外,他在享保5年(1720年)公開演出的作品《心中天網島》((日文)しんじゅう てんの あみじま)裡,描寫劇中人物紙屋治兵衛的心境:「在版摺紙裡,仍有未知的死神(原文:版摺る紙のその中に、あるとも知らぬ死神に)。」這段話藉由治兵衛經營的「紙」引出「死神」,說明他面臨死亡的決心[5]。不過,有人按字面解釋「あるとも知らぬ死神に」的句子,提出近松本人不認為世上存在著死神的看法[6]

古典文學之死神[编辑]

竹原春泉齋所繪之〈死神〉,出自《繪本百物語》

江戶時代的古典文學作品中,也有提到取走靈魂附體的死神,像發表於天保12年(1841年)的《繪本百物語》就出現「死神」(縊鬼)的怪談故事。縊鬼((日文)いつき)即是上吊自殺者的鬼魂,因心有積怨惡念,引誘同樣有惡念的生者至同地自殺或予以附身。類似的怪談題材,還有幕末時期鈴木桃野在《反古裡書》((日文)反古のうらがき)卷之一所寫的〈縊鬼〉[7]

江戸時代後期三好想山在其隨筆文集《想山著聞奇集》卷四裡,描寫死神帶走遭妓女附身之男子的內心話(原文:死に神の付たると云は嘘とも云難き事)。河竹默阿彌明治19年(1886年)上演的歌舞伎《盲長屋梅加賀鳶》裡也提到,據說死神會進入人的腦袋中,使此人想起自己曾做過的壞事而身亡;這種觀念近似幽靈邪靈。幕末時期落語三遊亭圓朝的演目《死神》[8]則並非原創,故事原型乃出自義大利歌劇《鞋匠遇仙記》((意大利文)Crispino e la comare)或者《格林童話》故事〈死神教父〉((德文)Der Gevatter Tod)。

民間信仰之死神[编辑]

熊本縣宮地町(2005年2月11日已併入阿蘇市)有個習俗:凡是在外過夜者,返家後必先飲一杯、吃一碗飯才就寢,否則會被死神纏上[9]靜岡縣濱松地方的居民則認為,不論靠山或靠海,以鐵路前往人死之處必定會被死神取走靈魂。在這種地方,亡者如果找不到下一個替死鬼,是永遠無法超渡的。一般來說,彼岸掃墓通常在正午時分進行,不過岡山縣居民傳說如果不是在彼岸時間內掃墓,會被死神帶走。

近代大眾文化之死神[编辑]

第二次世界大戰後西方人的死神觀念傳入日本,大家開始認為死神具有人格,尤其多半出現在科幻作品中。昭和時期漫畫家水木茂即在《鬼太郎》作品裡創作了死神的角色;1979年電視劇《日本名作怪談劇場》中死神的角色即由歌舞伎演員中村鴈治郎擔綱演出。平成時期以降,《死亡筆記》、《BLEACH》、《死神的精確度》等膾炙人口的作品往往從漫畫小說改編成電影、電視劇、動畫等;《真·女神轉生》、《Final Fantasy》、《勇者鬥惡龍》等電玩遊戲也有死神的角色,詳情請參照。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參看《図説「理趣経」入門 密教の核心》,大栗道栄著,鈴木出版,1997年,ISBN 978-4-7902-1074-0,頁101。
  2. ^ 參考《生死の仏教学》,木村文輝著,法藏館,2007年,ISBN 978-4-8318-2418-9,頁141。
  3. ^ 參看《よくわかる「世界の死神」事典》,七会静著,廣済堂,2009年,ISBN 978-4-331-65459-0,頁168-193。
  4. ^ 請見(日文)第10回キュ、キュ、キュートな死神たん――大場つぐみ・小畑健『DEATH NOTE』,スズキトモユ,第五段末,2012年10月22日閲覧。
  5. ^ 請見(日文)近松門左衛門|文化デジタルライブラリー
  6. ^ 參考《よくわかる「世界の死神」事典》,七会静著,廣済堂,2009年,ISBN 978-4-331-65459-0,頁168-193。
  7. ^ 請看(日文)鈴木桃野『反古のうらがき』巻之一「縊鬼」
  8. ^ 中文翻譯可見「死神」。
  9. ^ 請見《旅と伝説第6年7月号》〈熊本県宮地町地方〉,八木三二著,三元社,1933年7月,頁178。