死路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港石塘咀保德街就是一條盡頭路。
死路,加州沙加緬度

死路,指一條其中一邊沒有出口的街道,也就是「此路不通」。假若路人不熟悉道路,誤入死胡同會浪費時間,因為路有盡頭,非原路折返不可,所以不少死路都會在路口處安裝單程路或此路不通等路標,以警告路人。在各地使用不同稱呼,台灣死巷子死巷中國北方死胡同斷頭路廣東話稱之為掘頭路死巷盡頭路

死路的種類[编辑]

  • 私家路-不少私家路為私人地方,閒人免進。
  • 封路、路面工程-有時改道或路面工程會使一些道路變成死胡同。
  • 前路有路障城牆水沉、危險等。

死路的衍生應用[编辑]

「死路」一詞被衍生用作日常用語,可指事情遇到的絕望境況,如「前無去路,後有追兵」或「死路一條」。

四面楚歌
楚漢相爭時期,項羽劉邦軍隊在垓下以十面埋伏之計大敗,並且以四面奏放楚曲的計謀弄得項羽軍心離散,無心戀戰。戰敗後遇到的處境,後逃到烏江時自刎而死,因為他人生之中遇上死路。雖然烏江亭長已經為項羽預備了一條船,給他渡江,但他以無顏面對江東父老為由而自刎。
趕狗入窮巷
指迫使劣勢者進到死路,喻意當被迫成最惡劣的情況下,事情便會反過來,也可指做事不要欺人太甚,否則將得到反噬。
背水一戰
韓信井陘之戰一反兵法上的常理,將軍隊佈置在劣勢的死路中,以「置之死地而後生,置之亡地而後存」之理迫使士卒們拼死作戰,最後大勝。

相關[编辑]