残缺议会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

残缺议会英文Rump Parliament),指1648年12月6日托马斯·普莱德率军将反对审判查理一世的议员驱逐以后的英国议会

普莱德清洗[编辑]

1648年下半年时,虽然查理一世已然就擒,并被关押于怀特岛,但被长老会控制的长期议会仍希望能与查理一世和解,并发布命令开启与查理一世进行谈判。以奥利弗·克伦威尔为首的新模范军的领袖们于是决定同时摧毁国王和议会的权威。12月6日,新模范军军官托马斯·普莱德率军封锁进入议会的阶梯,并在格雷勋爵的协助下对准备进入议会的下议院议员进行甄别。在总共489名下议员中,仅有71人被允许进入议会,另有83人在被迫表态支持对查理一世进行审判后得以返回议会。

审判国王[编辑]

1648年12月13日,残缺议会立即通过了法令,停止与查理一世的谈判。不久。新模范军领导层决定将查理一世转而关押在温莎城堡。1649年1月4日,被清洗过的下议院通过决议,决定以叛国罪审判查理一世,这个决议虽然遭到英国上议院的反对,但下议院并不理会,决定单独审判国王。1月20日,查理一世被59名充当法官的下议员判决有罪,并宣布处以死刑。1月30日,查理一世被处死。此后,下议院宣布自己为人民的代表,权力的来源。

2月6日,下议院宣布废除上议院,次日宣布废除君主制。2月14日,宣布成立国务会议为国家政府,奥利弗·克伦威尔出任首任国务会议主席。5月19日,英国宣布成为共和国,即英格兰联邦

残缺议会的结束[编辑]

在共和国时期,残缺议会在宗教、法律、金融等方面通过了一系列的法令。但是在1653年,由于议会拒绝自我解散,奥利弗·克伦威尔终于失去了耐心,他于4月20日突然宣布解散议会,此后又自任护国公,建立了独裁政权。

1660年,查理二世复辟成功,他从法理上重新承认了普莱德清洗之前所有议员的身份,这样重新召开了长期议会。重新召开的长期议会随即宣布解散,以让位于一个指定会议,这个会议代表英格兰人民邀请查理二世就任国王。

参考资料[编辑]