殘存國家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

殘存國家英语rump state),又譯為殘存政府偏安國家偏安政府政治學名詞,意指一個原先的大國家或大政府,因為國家發生災難、遭受入侵、軍事佔領、國家分裂和國家或政權被人民推翻等,造成政府機構被部分顛覆,因而只擁有部份國土的政治實體。原本的大國家或大政府失去對大部分領土的控制及管轄能力,因此政府機能嚴重萎縮,它的國家政府組織與主權只能在這個小區域中運作。

它近似於流亡政府,都自認為是正統政權宣稱自己擁有全部國土的法定權利與主權[1],並認為有一天將會重新控制所有的國土。但是在國際上,只有得到部份國家的承認,因此在國際外交上受到很大的限制。它與流亡政府主要的不同,殘存政府仍然控制自己國土的某一個部分,免於其徹底流亡國外的境地[1],而流亡政府則已喪失了全部國土的控制權,在外國政府的領土中運作。

世界歷史上著名的的例子有拜占庭帝國壬辰倭亂時的朝鮮王朝第一次世界大戰期間的比利時王國,而中國歷史上而曾出現殘存國家有如田齊楚國蜀漢東晉東魏西魏西梁北漢南宋北遼西遼北元南明遜清皇室小朝廷。現今殘存國家的例子,有中華民國塞浦路斯

分裂[编辑]

国共内战期间中华民国中央政府迁移示意圖
中華民國「法理」行政區劃及相關領土糾紛。
中華民國自建立以來,宣稱繼承前清的所有版圖,名義上的面積達1142萬平方公里(即所謂「秋海棠」,見右下圖),但實際上從未完全有效控制。在邊疆地區,首先有外蒙古的兩次宣佈獨立,最終在1945年的《中蘇友好同盟條約》中同意外蒙舉行公投確立主權獨立,並於1946年承認。[2]而比外蒙更北的唐努烏梁海地區則在1944年被蘇聯所兼併。西藏地區在清朝結束時,就已形成獨立自治狀態,不受中央控制[3],此外包括新疆、東北(滿洲)、內蒙古等地也都曾在外國勢力介入下短暫脫離。故中華民國在大陸時期就已經是殘存國家。
中央主要地區,1912年獨立後,選舉袁世凱為首任總統。1917年,南方分裂出廣州軍政府,與北洋政府對抗,北洋政府隨後又因軍閥勢力而無法有效控制各地區,直到1928年國民政府北伐,推翻北洋政府為止,中央地區才得以統一;然而隨後中國共產黨又分裂出蘇維埃政權,與中央國民政府對抗,繼而因日本入侵,展開抗日戰爭,國民政府移轉至重慶,實際控制範圍又大幅縮減至西南一帶,而日軍控制區則先後出現多個親日政權,最後悉數併入汪精衛政府。結束抗日戰爭後,又爆發國共內戰。中華民國政府首都從南京市輾轉移至大陸各地,最終將首都遷於台北市,始終沒有完全統一各地;而中國大陸地區則被中華人民共和國佔領。中華民國至今仍然依其憲法宣稱對其所失的領土擁有合法主權福建省政府所轄金門馬祖等島嶼仍歸屬於中華民國的主權管轄之下。(目前中華民國的「實質首都」為台北市,而「法定首都」則無明文規定)
而1952年日本與中華民國簽訂中日和約(日本政府於1972年單方面宣佈條約失效),使自甲午戰爭後,1895年被清朝政府以馬關條約割讓於日本的台灣澎湖等島嶼,移交中華民國政府管轄。[4][5]因此,中華民國仍領有原領土的台、澎、金、馬地區,為殘存國家[6][7][8][9][10]。現在中華民國在臺灣的領土面積僅僅殘留3.6萬平方公里是原有領土面積達1142萬平方公里的仟分之三,換句話說,中華民國面積現在祇剩下原有之百分之零點三。但關於中華民國是否擁有台澎之主權迄今仍有爭議,詳見台海現狀台灣問題台灣獨立運動等。中华人民共和国占据中国大陆地区,依其宪法宣称对其领土台、澎、金、马地区拥有合法主权。
1950年6月25日,朝鲜战争爆發。韓國與朝鮮最終在1953年7月27日簽署停火協議,朝鮮半島沿三十八度線非軍事區劃分為兩個國家。1992年兩國在聯合國同時得到席次,也相互承認,形成兩個國家。但雙方在法理上仍都各自持續宣稱代表整個朝鮮半島。
該國在行政及管理上被分成三個實體,其一為波士尼亞赫塞哥維納聯邦(簡稱波赫聯邦),另一為塞族共和國,另一為兩國共有的特區——布爾奇科特區
定都於貝爾格勒的塞爾維亞,其前身南斯拉夫政權於1990年代初爆發南斯拉夫內戰,貝爾格勒當局派兵鎮壓斯洛維尼亞克羅埃西亞的獨立運動,但鎩羽而歸;後來多族裔的波士尼亞與南方的馬其頓也跟著獨立,分崩離析的貝爾格勒政權後來以「塞爾維亞與蒙特內哥羅」的名義延續下去。2006年蒙特內哥羅通過獨立公投,正式宣布和平脫離貝爾格勒政權。之後由阿爾巴尼亞裔居民為主體的科索沃發動獨立公投,並在歐美列強支持下逕行宣布獨立;塞爾維亞跟喬治亞一樣,受到分離主義的問題所困擾,且無法改變科索沃、南奧塞提亞和阿布哈茲「既成獨立」的事實,而塞喬兩國一度變成西方列強與俄國間外交角力的籌碼。
原本的蘇丹有居住於北方的穆斯林,以及居住在南方的基督徒和泛靈信仰者。後來因為南北雙方的民族和宗教衝突,與資源分配不均(北方為政商中心,南方為石油產地)而爆發了長期的內戰,最後蘇丹當局與南方分離主義者簽署停火協議,南方地區通過了獨立公投,並於2011年獨立建國,即南蘇丹共和國。2011年年末蘇丹巴希爾領導的軍政府當局又出爾反爾,持續出兵騷擾南北蘇丹邊界,立國根基不久的南蘇丹受到了嚴峻挑戰。

內戰[编辑]

自1991年索馬利亞總統穆罕默德·西亞德·巴雷被推翻後,索馬利亞便長期處於無政府狀態。2004年成立的索馬利亞過渡聯邦政府(TFG),是當前被國際社會廣泛承認的索馬利亞政府。目前過渡政府現僅控制首都摩加迪沙及周邊地區,其餘由各地方軍閥割據。
原屬衣索比亞境內且靠近紅海厄利垂亞爆發同衣索比亞間的獨立戰爭(參見衣索比亞內戰),後來厄利垂亞戰勝並正式宣布獨立,衣索比亞淪為一個內陸國家
由於受到巴勒斯坦穆斯林分離主義運動的影響,為了減緩以巴衝突,以色列當局只得讓被巴人控制的加薩走廊約旦河西岸維持自治,而其他與以色列為敵的阿拉伯盟友則承認巴人控制的巴勒斯坦國政權。巴勒斯坦與以色列雙方都將「法定首都」設於耶路撒冷,而巴勒斯坦則佔有與約旦河西岸相連的伊斯蘭地區,但以色列的「實質首都」則是特拉維夫
該國西南部領土目前由亞美尼亞人組成的納戈爾諾-卡拉巴赫共和國控制,處於獨立狀態。
前身為反神學士的多軍事派別聯合的北方聯盟,該政權於2001年,在美國、英國、加拿大等國的各種支持下,成功推翻由神學士建立政權,並奪回了大部分阿富汗領土。然而阿富汗新政府對軍閥割據的地區沒有多少控制能力,僅實際控制在首都喀布爾及其周邊約為10%的領土。近年來神學士組織又死灰復燃,控制了阿富汗54%的土地。

外國勢力入侵[编辑]

  • 格鲁吉亚 格鲁吉亚共和国蘇聯解體的同時,喬治亞境內的由俄羅斯裔居民控制的南奧塞提亞阿布哈茲片面宣布獨立,喬治亞當局派兵鎮壓但鎩羽而歸,後來喬治亞當局不得不向分離主義者簽署停火協議。在2008年南奧塞提亞與阿布哈茲兩地更進一步在普亭政權的支持下再度宣布脫離喬治亞獨立,並爆發了俄喬兩國間的戰爭;而入侵的俄軍一度控制了南奧塞提亞與阿布哈茲,並勢如破竹攻向喬治亞首都提比里斯附近,最後普京政權因為支持喬治亞的歐美列強干涉而被迫撤軍;此後阿布哈茲和南奧塞提亞雖獲得「既成事實(De facto)」的獨立,喬治亞已無法在那兩地實施一切主權與治權,但除俄羅斯與其部分盟友外,並未獲得聯合國及西方國家的承認。
歐盟成員國之一,是國際社會普遍承認的塞浦路斯政府,目前控有59%的領土。北部37%的領土則為土耳其所扶持的北賽普勒斯土耳其共和國控制。
一度脫離摩洛哥獨立但大部分領土遭摩國奪回,至今僅控有20%的領土,共有47國予以承認。
以斯拉夫人為主的摩爾多瓦德涅斯特河東岸地區,於1990年自我宣布獨立,並成立德涅斯特河沿岸摩爾達維亞共和國俄羅斯在當地遺留一支數千人的部隊,以「維和部隊」的名義駐紮在該地區。摩爾多瓦自獨立以來一直未能控制該地區。
2013年11月起烏克蘭爆發反政府示威,結果次年的2月22日總統亞努科維奇逃亡至俄羅斯,克里米亞乃趁機宣布獨立,同年3月俄國軍隊進駐並逐步驅逐當地的烏克蘭軍隊。又舉行公民投票決定,最終97%的選民贊成併入俄羅斯,之後俄國總統普丁正式簽署命令將克里米亞共和國和塞凡堡列為俄羅斯聯邦主體之一。但烏克蘭及歐美國家均未承認此舉。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tir, J. , 2005-02-22 "Keeping the Peace After Secessions: Territorial Conflicts Between Rump and Secessionist States" Paper presented at the annual meeting of the International Studies Association, Hilton Hawaiian Village, Honolulu, Hawaii Online <.PDF>. 2009-05-25 from http://www.allacademic.com/meta/p72056_index.html
  2. ^ 国民政府发表公告承认外蒙独立,中央日报(上海版)1946年1月6日,第2版

    国民政府发表公告承认外蒙独立(1946年1日5日)


    中央社重庆五日电)国府于一月五日发表承认外蒙独立之公告如下:外蒙古人民于民国卅四年十月廿日举行公民投票,中央曾派内政部次长雷法章前往观察,近据外蒙古投票事务人员之报告,公民投票结果,已证实外蒙古人民赞成独立,兹照国防会最高委员会之审议,法定承认外蒙古之独立,除由行政院转饬内政部将此项决议正式通知外蒙古政府外,特此公告。

  3. ^ 我的故鄉與人民,第四章:西藏與鄰邦中國,第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站
  4. ^ Henckaerts, Jean-Marie. The international status of Taiwan in the new world order: legal and political considerations. Kluwer Law International. 1996: 337. ISBN 90-41-10929-3. "p7. “In any case, there appears to be strong legal ground to support the view that since the entry into force of the 1952 ROC-Japan bilateral peace treaty, Taiwan has become the de jure territory of the ROC. This interpretation of the legal status of Taiwan is confirmed by several Japanese court decisions. For instance, in the case of Japan v. Lai Chin Jung, decided by the Tokyo High Court on December 24, 1956, it was stated that ‘Formosa and the Pescadores came to belong to the Republic of China, at any rate on August 5, 1952, when the [Peace] Treaty between Japan and the Republic of China came into force…’”
    p8. “the principles of prescription and occupation that may justify the ROC's claim to Taiwan certainly are not applicable to the PRC because the application of these two principles to the Taiwan situation presupposes the validity of the two peace treaties by which Japan renounce its claim to Taiwan and thus makes the island terra nullius.”"
     
  5. ^ 马英九:日本领土让渡 台湾属于“中华民国”. 星岛环球网. 28 April 2009 [21 June 2010]. 
  6. ^ Bandow, Doug. Guns for Peace. National Interest Online. [2 June 2010]. 
  7. ^ UNHCR
  8. ^ Stanford University SPICE(Stanford Program On International And Cross Cultural Education): Introduction to Sovereignty: A Case Study of Taiwan(2004)
  9. ^ Kerry Dumbaugh (Specialist in Asian Affairs Foreign Affairs, Defense, and Trade Division). Taiwan』s Political Status: Historical Background and Ongoing Implications. Congressional Research Service. 23 February 2006 [20 December 2009]. "While on October 1, 1949, in Beijing a victorious Mao proclaimed the creation of the People』s Republic of China (PRC), Chiang Kai-shek re-established a temporary capital for his government in Taipei, Taiwan, declaring the ROC still to be the legitimate Chinese government-in-exile and vowing that he would 「retake the mainland」 and drive out communist forces." 
  10. ^ John J. Tkacik, Jr.. Taiwan's "Unsettled" International Status: Preserving U.S. Options in the Pacific. Heritage Foundation. 19 June 2008 [20 December 2009]. "Chiang Kai-shek wanted to fight it out on an all-or-nothing basis. There are also reports that Chiang's advisors convinced him that if the ROC mission stayed to represent Taiwan, Chiang would be under pressure to demonstrate in some constitutional way that his Chinese government-in-exile represented the people of Taiwan rather than the vast population of China. Doing so would require Chiang to dismantle his existing regime (which was elected in 1947 on the Chinese mainland and continued to rule in Taiwan under emergency martial law provisions without benefit of elections), adopt an entirely new constitu­tion, and install an entirely new government." 

相關條目[编辑]