殭屍先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
殭屍先生
Mr. Vampire
Mr. Vampire.jpg
海报
基本资料
导演 劉觀偉
监制 洪金寶
制片 陳佩華、高滿楷
编剧 黃炳耀
司徒卓漢
故事 黃鷹
主演 林正英
錢小豪
許冠英
李賽鳳
樓南光
王小鳳
元華
配乐作曲 聶安達
Alastair Monteith-Hodge
The Melody Bank
摄影 敖志君
剪辑 張耀宗
制片商 寶禾影業有限公司
片长 96 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣:1985年9月28日  (1985-09-28)[1]
香港 英屬香港:1985年11月7日  (1985-11-07)
 日本:1986年4月  (1986-04)
发行商 嘉禾影業有限公司
票房 $20,092,129[2]
前作与续作
续作 殭屍家族
各地片名翻譯
香港 殭屍先生
台湾 暫時停止呼吸

《殭屍先生》英文Mr. Vampire),(台灣片名:「暫時停止呼吸」),為香港本地製作的殭屍電影作品。上映後,影片開創出另類詼諧逗趣的殭屍電影風格,香港總票房高達2千萬港元。

本片可謂開創「殭屍」題材電影先河,票房大賣同時掀起一股殭屍片熱潮,多家電影公司效仿,此類題材的影響更遍佈整個亞洲地區,甚至有日本電子遊戲公司製作以殭屍為題材的電視遊戲(名:靈幻道士),直至1990年代初期為止。

概述[编辑]

劇情簡介[编辑]

茅山師父九叔受任老爺委任為任老爺之父起棺遷葬,惟任老爺之父的墳地疑因前任風水師不甘受到任家的威逼讓出寶地,而授與錯誤的安葬方法導致任老爺之父的屍體沒有正常腐化並且屍變變成殭屍,並將自己的親兒任老爺殺害。

命案發生不久, 九叔曾一道被大隊長阿威懷疑是兇手,後因任老爺亦屍變變作殭屍,差點送命的阿威也被九叔及徒弟秋生救回後及將任老爺消滅,阿威便相信九叔所言,並合作消除另一隻殭屍。

與此同時,九叔的另一名徒弟文才因保護受到殭屍襲擊的任婷婷而受傷中了屍毒,九叔便派秋生到另一條村買用來治屍毒的糯米,誰知女鬼小玉略施小計將秋生迷惑。

九叔如何同時面對徒弟們的生死存亡,以及應對殭屍為害的問題呢?

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
九叔 林正英 茅山道士,秋生與文才的師傅
秋生/生哥 錢小豪 九叔的徒弟
文才 許冠英 九叔的徒弟
任婷婷 李賽鳳 任老爺的女兒
董小玉 王小鳳 女鬼
阿威 樓南光 保安隊長,任婷婷的表哥
任老爺 黃哈
四目道長 陳友 茅山道士,九叔的師弟、秋生與文才的師叔
老馬 午馬 米店老闆
未具名 梁潔芳 米店老闆的妻子
阿財 田啟文 米店老闆的兒子
任威勇 元華 殭屍

票房及製作過程點滴[编辑]

據《殭屍先生》導演劉觀偉表示,該片屬中等製作,斷斷續續拍了120天。由成本450萬追加到最後整整花了850萬。老闆何冠昌和洪金寶預測這部影片至多也就能賣600萬,要虧200萬!劉觀偉怕得以為自己的導演生涯就此終結。 《殭屍先生》先在台灣公映,意外地獲得成功,不久在香港上映,票房超過2000萬。 [3]

電影歌曲[编辑]

獎項[编辑]

入圍[编辑]

  • 香港電影金像獎
    • 「最佳電影獎」
    • 「最佳導演獎」:劉觀偉
    • 「最佳男配角獎」:林正英樓南光
    • 「最佳新人獎」:樓南光
    • 「最佳編劇獎」:黃鷹、黃炳耀、司徒卓漢
    • 「最佳攝影獎」:敖志君
    • 「最佳美術指導獎」:林世樂
    • 「最佳動作指導獎」:洪家班
    • 「最佳電影歌曲獎」:傑兒合唱團〈鬼新娘〉

榮獲[编辑]

轶事[编辑]

許冠英曾在《殭屍先生》中飾演文才一角而獲得香港電影金像獎最佳男配角的提名。但他堅持原則,以自己應是主角為由拒絕,成為拒絕金像獎提名的演員。[4]在《殭屍先生》(台譯:暫時停止呼吸)中飾演許冠英師父的林正英同樣在11月8日死亡,兩人姓名巧合地以「英」字作尾。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1985年台灣票房,〈台灣電影資料庫
  2. ^ 香港電影票房 1985 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  3. ^ 茅山殭屍片開山鼻祖劉觀偉獨家聊鬼講古(組圖)來源:搜狐娛樂作者:魏君子2008年03月13日
  4. ^ 许冠英曾拒金像奖提名 情史不多无儿无女无老婆. 中國新聞網. 2011-11-10. 

外部連結[编辑]