段宜康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
段宜康
Tuan Yi-kang
Tuan Yi-kang by VOA.jpg
現任
就任日期
2012年2月1日
選區 全國不分區
任期
2002年2月1日-2005年1月31日
選區 臺北市第二選舉區
个人资料
性別
出生 1963年11月14日 (1963-11-14)(50歲)
臺灣 臺灣台北市
國籍  中華民國
政黨  民主進步黨
配偶 陳麗文
子女 一女
學歷
經歷
  • 《臺大政治》總編輯
    (1985年)
  • 《民進報》總編輯林濁水助理
    (1988年)
  • 立委洪奇昌盧修一葉菊蘭聯合研究室聯合助理
    (1991年)
  • 立委洪奇昌臺南服務處主任
    (1991年)
  • 外省人臺灣獨立促進會創會執行委員
    (1992年)
  • 澎湖縣長高植澎特別助理
    (1993年)
  • 澎湖縣長高植澎競選執行總幹事
  • 410教改大遊行副總指揮
    (1994年)
  • 臺北市議會(第七屆)議員
    (1994年-1998年)
  • 認識臺灣》教科書辯論代表
    (1997年)
  • 臺北市議會(第八屆)議員
    (1998年-2002年)
  • 立法院(第五屆)委員
    (2002年-2005年)
  • 立法院(第八屆)委員
    (2012年-年)
  • 臺灣環境保護聯盟臺南分會執行委員
  • 軍中法制人權促進會執行委員
  • 臺北市柔道推廣協會理事長
  • 臺北市體育會毽球委員會主任委員
  • 民主進步黨異常入黨調查小組召集人
    (2013年)

段宜康(1963年11月14日),台灣政治人物,現任中華民國立法委員民進黨中央執行委員。曾任外省人台灣獨立促進會創會執行委員、台北市議員、前民進黨新潮流系總召集人。2001年當選立法委員。2004年立委選舉連任失敗。2012年1月在立委選舉中以不分區立委身份重回立法院。生於台灣台北市,祖籍江蘇

家庭背景[编辑]

祖父為中華民國國民代表大會代表,父母是江蘇人,從國民政府遷台時跟著中華民國國軍來到臺灣。

學歷[编辑]

段宜康在大直國中成功高中畢業後,考取國立臺灣大學政治系國際關係組。在大學時期參與臺大大陸社而參與野百合學運

政壇經歷[编辑]

大事記[编辑]

市議員期間[编辑]

1994年段宜康代表民進黨參選台北市議員,並且於1998年連任。與同黨議員江蓋世李建昌合組「蓋健康質詢小組」,被認為是問政最為犀利的質詢小組之一。

2001年段宜康當選第五屆立法委員,2004年敗選。

段宜康曾經參與外省人台灣獨立促進會的發起。1997年7月20日的「認識台灣教科書大辯論」,段宜康與民進黨文宣部主任陳文茜及民進黨立委王拓擔任正方代表。於1996年表示民進黨有「福佬沙文主義」的傾向。2003年3月18日,段宜康在民進黨主辦的「台灣沙龍講座」中表示:「民進黨已經變成世俗化的政黨,已經沒有自己的意識形態,沒有社會批判。」

2005年12月,段宜康以翁金珠未向新潮流報備即自行參選彰化縣長為由,自認督導不周,辭去新潮流系總召,由洪奇昌代理總召。2005年12月31日,段宜康表態在本次補選中支持游錫堃

2006年8月25日,段宜康和郭正亮洪奇昌等人舉行「反省從容忍開始,穩定是執政的天職」記者會,發起「容忍運動」,提議民進黨中央領導人共同容忍百萬人民反貪腐運動及共同制止王世堅林國慶等黨內同志以百萬人民反貪腐運動總指揮施明德的「私德問題」攻擊百萬人民反貪腐運動,並揚言將在民進黨中常會提案要求黨中央「約束黨公職人員不得發動或配合動員,否則祭出嚴厲黨紀」。2006年12月26日,段宜康表示,自己犯行嚴重,顯然不受民進黨黨章第27條「在黨內對本黨之路線、策略、綱領、政策及主要幹部之言行均得自由討論及批判」之保障,民進黨已淪為一言堂:「(我)身為本黨(民進黨)中執委,竟不知:台灣解嚴二十年後,本黨戒嚴。」

2006年12月29日,段宜康以「被非禮的女孩」形容自己被指為十一寇之一:「一個女孩子裙子穿太短就被非禮,別人卻只說『誰叫妳裙子穿這麼短』,這樣對嗎?」[1]

立法委員期間[编辑]

2008年,段宜康爭取立委候選人資格時,把自己跟陳水扁謝長廷的照片擺在一起,表示自己是「陳水扁站台第一站」、「府院黨大會師」,還在競選廣告說他是『堅持』。

2008年中華民國立法委員選舉,段宜康與黃適卓民調決定誰代表泛綠在臺北市第五選舉區參選立委,結果段宜康獲勝。之後段宜康敗給了國民黨提名的候選人林郁方。敗選後,段宜康明確表示,拒絕擔任國民黨執政下的監察委員,也表示:民進黨人物絕對不能擔任國民黨執政下的監委,以免替國民黨背書或被國民黨虐待。

2008年4月1日,段宜康發表〈民主進步黨改革芻議〉,認為民進黨在2008年總統選舉慘敗的原因有三:㈠「清廉形象受質疑,個人操守問題惡化為全黨的集體墮落」;㈡「本土化價值成為對外切割和對內鬥爭的工具」;㈢「執政內容背離進步價值」。

2008年3月藏區抗議事件後聲援自由西藏的立法委員段宜康與蕭美琴

2012年9月,行政院原住民族委員會主委孫大川立法院內政委員會報告編列經費前往西藏考察「中國大陸少數民族自治」,段宜康痛批,藏族人在中國統治下毫無「自治」可言,宗教、言論、語言、文化、參政、經濟、生態和生活方式都被改變和控制,在無法反抗的狀況下才會用連環自焚的方式表達最沉痛的抗議,原民會「根本就是去鬧國際笑話!如同去北韓考察民主自由一樣荒謬!」

2013年4月,段宜康在立法院內政委員會時質詢由文化部指導、中正紀念堂辦理的「台灣設計蔣」文創商品設計競賽,該活動以蔣中正總統賢伉儷之生活故事做為創意發想重點設計,希望能透過文創商品開發,提升全民夫妻恩愛、家庭和樂。但段宜康痛批,「蔣氏專政下,多少家庭因此家破人亡,夫妻不要說恩愛,還找不到屍骨啊!」[2]要求文化部停止辦理。網友發起在臉書kuso該項活動[3]文化部長龍應台於隔日表示停辦。

2013年,正當部份台灣民眾因為廣大興28號事件而發起「拒賣、拒買」菲律賓商品運動,段宜康在臉書上呼籲大家理性,「應該要求自己在面對這令人很難不遷怒的時候,能表現得不遷怒」。[4]

爭議[编辑]

質疑保釣海巡言論[编辑]

2012年,台灣百艘漁船自發性到釣魚台捍衛主權活動就要出發,海巡署也派遣包括和星鑑等10艘以上艦艇隨行保護。但是段宜康批評,有財團出錢給漁民,海巡署是配合演大戲。段宜康的言論傳到準備出航的漁民耳裡,漁民反問段宜康:「你敢來嗎?」 [5]

罵龍應台厚臉皮[编辑]

2012年,文化部長龍應台到立法院備詢,針對國家人權博物館的籌備情形,提出專案報告備詢,由於段宜康認為龍應台在答詢時,並沒有具體回答,因此批評龍應台是內閣中,最厚臉皮的政務官,讓龍應台非常不滿,當場反駁,不過段宜康仍然堅持,龍應台直接甩開麥克風,離開質詢台回座位。[6]

再批龍應台是花瓶[编辑]

2012年,文化部長龍應台接連兩天到立法院進行專案報告,立委段宜康延續砲火,追問龍應台認不認同前總統李登輝當年對美麗島事件政治犯的特赦宣告?龍應台以要「研究清楚」為由不願回答,段宜康再批龍應台是「馬政府最耀眼的花瓶」。不過這回龍應台沒有離開質詢台,她只在之前強調,政治人物言行要成下一代典範;如果政治意識型態和人權扯在一起,是該戒慎恐懼的。[7]

與洪智坤互罵[编辑]

2011年7月5日,民進黨中執委洪智坤說,新潮流系的段宜康與林錫耀推薦全國工人總工會理事長鄭素華為民進黨不分區立委第三名,而且整個過程竟然能隱瞞鄭素華在2005年台北縣長選舉中的走路工賄選紀錄,連身兼提名小組召集人的民進黨主席蔡英文都不知情,顯示派系運作力道之大。段宜康在facebook批評洪智坤:「無憑無據指控我,就算了;把林錫耀扯進來,又有何證據?錫耀是蔡英文的執行總幹事,小英(蔡英文)要怎樣選下去?」洪智坤則在facebook回批段宜康:「事前不敢讓小英知道鄭的賄選紀錄,出事後搞得烏煙瘴氣,不是陷小英於不義?是這樣替蔡英文助選的嗎?」[8]同日,洪智坤在facebook說:「有記者問我,段宜康和我都出自新潮流系,為什麼意見不同?我只是淡淡地回答:二十年前,我們都反對走路工賄選;只是二十年後,我還是反對走路工,而小段(段宜康)在替走路工緩頰叫屈而已。」[9]

2014年3月5日,民進黨中執會,中執委洪智坤提出「在野整合勝選方案」,遭到以段宜康為首的幾位中執委反對,最後並未獲得通過。2014年3月6日,段宜康與洪智坤在facebook互罵。段宜康批評,現兼任無黨籍台北市長參選人柯文哲競選顧問的洪智坤是「選舉掮客」,洪智坤「利用黨內職務,販售政治權力;和為了打擊對手,對柯文哲戴紅帽子,一樣卑劣、一樣令人厭惡」;洪智坤大剌剌地以黨外候選人選舉顧問的身分在民進黨中執會提案,其實授人話柄、徒惹爭議,反而增加了在野整合的困擾。洪智坤反擊,段宜康身為民進黨台北市長徵詢小組召集人,沒積極推動在野整合,還拉幫結派對柯文哲進行人身攻擊,形同圍毆,令人不齒;當日中執會中,多數人都認為民進黨必須要有一個與在野人士整合的機制,唯獨段宜康數度發言反對;如果段宜康對台北市長選舉有這麼大的使命感,段宜康應該親自參選,不要只躲在不分區立委身分底下操弄派系衝突;段宜康利用民進黨台北市長徵詢小組召集人的職權圍毆柯文哲,動用新潮流系縣市長為台北市長參選人顧立雄拍攝助選廣告,不只是「選舉掮客」,更是「權力黑幫」[10][11][12]

復興航空澎湖空難錯誤爆料[编辑]

2014年7月30日,段宜康在臉書PO文爆料指出,「馬公機場2條跑道,02跑道有儀器降落系統(ILS);20跑道則否。每天由空軍優先指定跑道;另一條才供民航機使用」;他說,復興航空222號班機空難事件當中,失事班機機長在降落前,曾向塔台要求從原20跑道改降落到有盲降系統導引的02跑道,沒想到塔台和提供氣象資料的空軍都強調能見度有達標準,拒絕更換跑道[13]。《台灣壹週刊》隨即報導,GE222航班機長當時向塔台航管人員表示能見度不佳,要求改降落在20跑道,航管人員立刻向軍方連絡,但軍方竟已能見度達到1600公尺的理由拒絕要求,塔台也因此拒絕機長要求。對此,國防部空軍司令部政戰主任劉守仁澄清表示,馬公機場的02跑道與20跑道其實是同一條跑道,但是降落的方向不同,只是民航局在02跑道的方向有裝設「儀器降落系統」(ILS),20跑道的方向沒有ILS;他說,飛機降落跑道的方向完全是由塔台所決定,並非空軍所能決定,就連軍機起降也是接受塔台的管制。另外經營澎湖航線的航空公司人士表示,澎湖馬公機場只有一條跑道,飛機由南往北降落稱02跑道,由北往南稱20跑道,澎湖一年四季中僅夏季風向多由南往北吹,其他季節多數風向為由北往南吹,由於飛機必須逆風才能起飛,因此多數班機降落時使用02跑道[14]。對於自己的錯誤爆料,段宜康已在8/28於自己的臉書上對相關事件作出道歉。[15]

言論[编辑]

  • 2006年12月26日,段宜康表示,自己「犯行嚴重」,顯然不受民進黨黨章第27條「在黨內對本黨之路線、策略、綱領、政策及主要幹部之言行均得自由討論及批判」之保障,民進黨已淪為一言堂:「(我)身為本黨(民進黨)中執委,竟不知:台灣解嚴二十年後,本黨戒嚴。」
  • 2008年4月26日,段宜康表示,「若仿冒的做得比你更實用、更便宜、市場占有率比你高,誰還會記得你這創始店?何況我們也沒有專利」,他贊成民進黨不應修改原品牌,民進黨要對自己的品牌有信心,但要把原品牌加工為更細緻、更有深度、符合社會需求的品牌,不能用輕視對手攻擊性言詞、貶低對手來壯膽,不能只有國家認同與國家定位,也應在其他公共議題著墨發揮。
  • “我父亲信仰自由主义,从小跟着爸爸看鲁迅巴金的小说,全是当年的禁书。”
  • “教官气极败坏的跑来骂我不爱国!我怎么不爱国?加入国民党跟爱国有什么狗屁关系!那是一个冲击,我原本对政治没有太大兴趣,那次被指责后,也促成我大学开始关心政治。”
  • “我对国民党太了解了!”
  • 「提案人(「在野整合勝選辦法」提案人洪智坤)大剌剌地以黨外候選人選舉顧問的身份,在民進黨中執會提案;其實授人話柄、徒惹爭議,反增整合困擾。選舉掮客利用黨內職務,販售政治權力;和為了打擊對手,對柯文哲戴紅帽子,一樣卑劣、一樣令人厭惡。」。[16]

投書[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]