段玉裁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
段玉裁

段玉裁(1735年-1815年),字若膺,号茂堂,晚年又号砚北居士长塘湖居士侨吴老人。今江苏省金坛市人。清朝語言學家,训诂家经学家

生平[编辑]

曾祖段武,祖父段文。雍正十三年乙卯(1735年),出生於江蘇省金坛县西門外大壩頭村,十三歲補諸生,曾至扬州安定书院就读。乾隆二十四年(1759年),二十五歲中舉人,任國子監教習。乾隆二十八年(1763年)師事戴震,與錢大昕邵晉涵姚鼐劉台拱汪中等學者有往來。

1771年,任貴州玉屏。两年后又调到四川省,任四川富顺南溪巫山知縣,任職期間清正廉明,並完成了古音学之作《六书音均表》,結合了顾炎武江永的成果,分古韵为17部,提出“古无去声”、“同声必同部”等见解。代理富顺县知县期间開始撰寫《说文解字注》,每至深夜,—灯荧然,写成五百四十卷。四十六歲去職歸里,返金坛時僅有72箱书稿。嘉慶十二年,顾广圻与段玉裁为了《禮記·王制》“西郊”還是“四郊”出現歧議,顧千里評其“今大说反将凡所举出者,遇一经改一经,遇一注改一注,遇一正义掊击一正义”,成為清代校勘學史上的重大公案。[1]段玉裁有腿病,家人迷信,主張遷墳,由於新墳地點未跟當地地主商量,迁坟时發生土地糾紛,叔父打死了对方,雙方打上官司,最後举家迁到苏州阊门外下津桥。

段玉裁根据《說文解字》的体例和宋朝以前的著作中所引用的《說文解字》的词句,对《說文解字》进行了校正,至1807年,花了30多年的时间写下了《说文解字注》30卷,王念孫推崇說,自許慎之後“千七百年來無此作矣”。嘉庆二十年(1815年)五月《说文解字注》全书刻成。嘉慶二十年乙亥(1815年),9月8日在贫病交加之中去世,王念孙悲曰:“若膺死,天下无读书人矣!”。另著有《经韵楼集》十二卷、《诗经小学》、《古文尚书撰异》、《周礼汉读考》、《仪礼汉读考》及《汲古阁说文订》等书。

段玉裁墓在金坛市,为江苏省文物保护单位

注釋[编辑]

  1. ^ 罗军凤《论段玉裁的“义理校勘”----为段顾之争进一解》,载《西安交通大学学报》2008年第3期。

參考書目[编辑]

  • 王念孫《說文解字注·序》