殺人者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

殺人者》(The Killers),美國作家海明威最著名的短篇小說,海明威在這部作品中實現他的「冰山理論[1]

〈殺人者〉可以分成三個部份.[2]

第一部份是兩個男人在亨利小飯館裡等著殺一個名叫奧利·安德烈森,服務生喬治問他們要吃什麼?其中一個人麥克斯說:“我不知道”,卻問伙伴艾爾要吃什麼?艾爾也說不知道。

第二部份:餐館裡的兩名殺手等了很久,奧利·安德烈森一直沒現身。喬治說:“你們那個朋友奧利·安德烈森不打算來了。”麥克斯說:“再等他十分鐘”。七點零五分,麥克斯打算離去,艾爾說再等五分鐘。這時廚子薩姆被他們戲弄,兩名殺手又聊起賽馬的事。最後兩名殺手終於離去。

第三部份:飯館的另一名服務生尼克知道他們要殺人,趕緊跑去通風報信,並勸奧利去一趟警察局,奧利說去了也沒用,尼克離開時,看到奧利躺在床上,眼睛望著牆壁。

喬治和尼克一直在討論為什麼奧利·安德烈森會惹上麻煩。尼克說:“我不知道他幹了什麼壞事?”又說“我准備离開這個城市”,喬治說:“好”,尼克說:“這太他媽的可怕了。”喬治說,“你還是別想這事情為好。”

中譯版[编辑]

  • 《海明威短篇傑作選》,齊霞飛譯,1997年4月

注釋[编辑]

  1. ^ 台灣作家于墨寫過〈殺狗者〉,深受海明威的影響。
  2. ^ 《海明威短篇傑作選》,齊霞飛譯,1997年4月

網站連結[编辑]