毌丘儉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毌丘儉
鎮東將軍
國家 曹魏
時代 东汉末至三国时期
主君 曹睿曹芳
姓名 毌丘儉
仲恭
祖籍 河東聞喜(今山西聞喜縣)
出生
逝世 255年
慎縣

毌丘儉(?-255年),仲恭複姓毌丘(「毌」音Guàn;為「貫」的本字,常被誤認為讀作Wú的「毋」),河東聞喜(今山西聞喜縣)人,三國時期曹魏後期的重要将领,征討高句麗;及後發動反司馬政權叛亂戰爭失敗,被平民射殺後,梟首送入洛陽。

生平[编辑]

他繼承父親毌丘興(曾任武威太守)的爵位高陽鄉侯,任平原侯文學。魏明帝即位後,先後任尚書郎及羽林監,因為曾在東宮辦事,得到曹叡親待。後出任洛陽典農,曾上疏勸魏明帝停止加建皇宮的工程,因而升為荊州刺史

毌丘儉帶步騎兵萬人出玄菟討伐高句麗

征討高句麗[编辑]

明帝青龍三年(235年),毌丘儉徙為幽州刺史,加度遼將軍、使持節、護烏丸校尉。青龍四年(236年),率兵討伐自稱燕王的公孫淵,但被公孫淵擊敗。明年再聯合司馬懿進攻公孫淵,最終平定。毌丘儉因功封安邑侯正始五年(244年),毌丘儉帶步騎兵萬人出玄菟討伐高句麗,先后在沸流水、梁口两度大敗高句麗東川王,将号称有二万人的高句丽军诛灭一万八千余人,东川王偕同妻子及千余骑逃窜往东沃沮(又称南沃沮)。毌丘儉又屠殺丸都內官員數千人,之後退兵。不久又再次進攻,東川王逃到買溝,随后,毌丘俭自在丸都一带坐镇,毌丘儉又派玄菟太守王頎追擊到沃沮,另一路由乐浪太守刘茂、带方太守弓遵攻打曾依附于高句丽的不耐等濊貊种落。王颀的军队追至竹岭,再度大破东川王余部。随后,魏军杀至沃沮境内,将协助高句丽的邑落一并攻破,斩杀三千余人。东川王再逃入北沃沮境内,魏军进一步追讨。但高句丽王终于在部下的忠诚保卫下击杀一小队魏军而得以隐匿。王颀军主力则进一步向东北行,一直抵达北沃沮与肃慎的边境地带。而刘茂、弓遵也成功击溃了濊貊各邑,逼迫不耐濊侯举邑降,將東漢初廢棄的臨屯郡故地再次納入版圖。整个征剿行动至公元245年初基本结束,最终毌丘俭等刻石纪功并于245年5月回师凯旋。〔注:1904年毌丘俭刻石记功碑在吉林集安市被发现,现存于辽宁省博物馆〕。[1][2]

才識拔幹[编辑]

後來遷任左將軍,假節監豫州諸軍事,領豫州刺史,轉為鎮南將軍。嘉平四年(252年),與鎮東將軍諸葛誕的防區互換,并任毌丘儉為鎮東將軍都督揚州。次年與揚州刺史文欽司馬孚擊退圍攻合肥新城的東吳太傅諸葛恪

毌丘儉文欽之亂[编辑]

正始十年(249年)發生高平陵之變後,與曹爽關係密切的文欽,見曹爽被司馬懿所誅,已經非常畏懼,後想用敵兵首級換賞賜又屢被司馬師拒絕,心懷怨念;而毌丘儉與夏侯玄李豐友好,但二人在正元元年(254年)卻被司馬師誅殺,令毌丘儉不安。同時毌丘儉兒子毌丘甸亦鼓勵父親反抗司馬師,於是在正元二年(255年)正月,毌丘儉與文欽於壽春舉兵討伐司馬師,并将毌丘宗等四子送入东吴为质以求外援(此為壽春三叛中的第二次)。

司馬師於是親征毌丘儉,又派諸葛誕、胡遵王基等到附近駐守,同時命令各路大軍不可與毌丘儉交戰。毌丘儉、文欽不能進攻,退軍又怕壽春被襲擊。但是淮南將士的家屬都在北方,於是士氣低落,越來越多士兵投降,只有淮南新加入的農民仍然效忠。司马师调遣兗州刺史鄧艾泰山诸军一万多人至乐嘉,並要求他示弱以引诱毌丘俭,而司马师帅大军從汝陽潛兵與鄧艾會合。文钦不察,率军攻打鄧艾而中了司馬師設下的誘敵之計,被魏軍擊破敗走。毌丘儉聽到文欽戰敗的消息後慌忙棄城,乘夜逃遁。走至慎縣,左右侍從各自逃命,毌丘儉和幼弟毌丘秀和孫毌丘重藏匿在草叢中。平民張屬射殺毌丘儉,因而被封侯,毌丘儉梟首送入洛陽。毌丘秀、毌丘重和文欽都逃入東吳。其餘均降。

毌丘儉事后被誅滅三族。后来西晋灭吴,其在东吴的子孙得以重返中原,毌丘宗、毌丘奥父子等还成为了西晋官员。

逸聞[编辑]

管輅的预言:毌丘儉起兵之前,管辂曾路过毌丘家的祖墓,靠在树边哀叹说:“林木虽茂,无形可久;碑诔虽美,无后可守。玄武藏头,苍龙无足,白虎衔尸,朱雀悲哭,四危以备,法当灭族,不过两载,其应至矣[3]

評價[编辑]

  • 鄧袤:「毌丘儉好謀而不達事情。」
  • 陳壽:「毌丘儉才識拔幹。」
  • 習鑿齒:「毌丘儉感明帝之顧命,故為此役。君子謂毌丘儉事雖不成,可謂忠臣矣。夫竭節而赴義者我也,成之與敗者時也,我苟無時,成何可必乎?忘我而不自必,乃所以為忠也。古人有言:『死者複生,生者不愧。』若毌丘儉可謂不愧也。」

兄弟子侄[编辑]

参见[编辑]

曹魏与高句丽的战争

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·毌丘儉傳》
  • 《資治通鑑》