母親的抉擇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
母親的抉擇中央行政大樓
母親的抉擇波老道10號的宿舍

母親的抉擇Mother's Choice)是香港志願社會福利機構,成立於1987年,目的是為協助未婚懷孕婦女及其家庭解決因懷孕所帶來的種種問題,同時照顧等待永久家庭領養的幼嬰兒童

母親的抉擇現任主席為Lily Ng女士和李碩培先生。

歷史[编辑]

1987年,母親的抉擇成立,設施包括一間供未婚懷孕少女待產院舍及一間提供生產前後全面支援的輔導中心。1988年年底,香港政府以免租形式為母親的抉擇提供一個運作中心。1992年開始在3所兒童之家服務,照顧24名4至17歲面對家庭危機而無法與家人同住的兒童。中國於2005年9月採納《海牙公約》的《跨國領養約章》(Intercountry Adoption),母親的抉擇於2006年1月25日成為領養服務認可機構。

架構[编辑]

贊助人
曾鮑笑薇 女士
副贊助人
王䓪鳴 博士
聯合主席
Lily Ng女士
李碩培先生
副主席
Dr. Gary Stephens
執行董事
Mrs. Gretchen Ryan
董事
Matthew Ginsburg先生
張蘭欣女士
Gary Stephens博士
Gretchen Ryan女士
Julie French 女士
Melissa Mowbray-d’Arbela 女士
Phyllis Marwah 女士
Sunita Makhija 女士
朱楊珀瑜女士
職員
  • 行政總監
Richard Gardener

服務[编辑]

「母親的抉擇」主要提供的服務包括未婚懷孕服務、嬰兒護理部、特殊幼兒住宿中心、特殊兒童之家、兒童之家、海外領養服務及寄養服務。

未婚懷孕[编辑]

母親的抉擇會向未婚懷孕婦女、其男友及雙方的家人提供輔導服務,協助處理相關的問題。如有需要,提供暫時的住所,並提供培育及協助。母親的抉擇亦會通過社區教育傳遞性教育知識及資訊。

  • 熱線服務:透過熱線2868-2022由註冊社工及合格輔導員接聽來電提供即時協助。
  • 懷孕測試:為有需要的人免费提供懷孕測試。
  • 女子宿舍:未婚懷孕女子宿舍為自願入住的女子安排各種學習課及活動 。
  • 面談輔導:可在不同的地方進行,為未婚懷孕婦女、其男友及家人提供輔導及給予意見和支援。
  • 醫療轉介:包括到公立醫院接受產前定期檢查、性病測試及接生服務。
  • 領養轉介:轉介到社會福利署領養課,在孩子出生後由母親的抉擇的嬰兒護理部或寄養家庭照料,直至找到合適的領養家庭。
  • 社區教育:推出一系列廣告及印發的不同單張,提高公眾對於意外懷孕、避孕及其他相關課題的意識。

幼兒之家[编辑]

  • 嬰兒組:為2歲以下等待領養的幼兒提供住宿照顧,在1988年5月設立時位於堅尼地道現時「中央行政大樓」,因應擴展於1990年10月遷往寶雲道
  • 特殊幼兒組:為初生至6歲等待領養及有特殊需要的幼兒,提供住宿服務及訓練,於1991年成立。

兒童之家[编辑]

為家庭遇到困難或出現危機而未能得到適當照顧4至18歲的兒童和青少年提供住宿服務,1993年設立,目前的三個家舍(「仁愛家」、「喜樂家」與「和平家」),每個家舍由一對夫婦照顧8位兒童。

寄養服務[编辑]

為那些因家庭問題或家庭危機而在本身的家中得不到適當照顧的兒童及青少年提供家庭照顧,於1993年開展寄養服務,與社會福利署合作,物色英語或雙語寄養家庭,為經轉介接受海外領養的兒童提供學習英語的機會,及早熟悉日後成長的家庭生活環境。照顧寄養兒童的家庭每月獲得寄養服務津貼。

領養服務[编辑]

1993年開始設立領養服務,當時稱為「海外領養服務」,隨著加強本地領養家庭的支援,於2006年4月1日正式易名為「領養服務」,與社會福利署緊密合作,為不同年齡、有不同特殊需要的兒童尋求領養家庭。

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]