母體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

母體隕石學的名詞,是一顆或是這一類隕石來源所在的天體[1]

鑑定[编辑]

鑑定隕石與母體間的關聯最容易的方法是,當母體依然存在時。這種情況像是月球火星的隕石。來自月球隕石的樣品可以和阿波羅計畫帶回的月岩比較。火星隕石可以和探測車,像是好奇號的分析比較。

為了確認隕石的母體,科學家會比較它們的反照率光譜,並和其它已知小行星的光譜比較。這些研究顯示一些小行星和隕石之間有著密切的關聯,例如HED隕石就與灶神星相關[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ J.H. Shirley, R.W. Fairbridge. Encyclopedia of Planetary Sciences, page 111.
  2. ^ Gunter Faure, Teresa M. Mensing. Introduction to Planetary Science: The Geological Perspective. Page 175. ISBN 9781402052330

Template:Meteorite-stub