毒蛇星際戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毒蛇星際戰鬥機Viper Starfighter, Vipers),或簡稱毒蛇機,是一種虛構的星際戰鬥機。出自科幻影集星際大爭霸中,為屬於殖民地艦隊的主力太空戰鬥機。其全名為殖民地星犬級毒蛇式太空/大氣圈戰鬥攔截機Colonial Starhound Class Viper Space/Atmospheric Fighter/Interceptor)。

早期的影集(1978、1980)[编辑]

毒蛇機 (1978、1980)
首次出现 Saga of a Starworld
特性概述
武器 雷射

毒蛇機在首播的星際大爭霸(1978)和後來的星際大爭霸1980中,是唯一已知被殖民地飛官駕駛的單座殖民地戰鬥機,在影集中僅知道有一種型號。戰鬥飛官的飛行頭盔裝飾有點像古埃及的頭飾,但該設計的意義未曾被解釋過。

毒蛇機從一個長發射通道中,經由強力的彈射系統協助升空。在飛行時,毒蛇機通常會把它的三具引擎全部用上作動力飛行,以及啟用渦輪增壓提高速度,類似現代戰機的後燃器

它們也有逆向推力以便緊急減速,有一個有效的戰術,當被敵機尾追時,若是突然減速時而讓敵機飛過頭,即可令敵機陷入劣勢。毒蛇機在大氣圈下有和太空中同等優良的性能,並且能在行星表面上起降。

毒蛇機配備 2 具能量光束武器(雷射或雷射魚雷),這兩者被連結在一起並可以同時射擊。它們也能加載滅火器,在 Fire In Space 這集中,當銀河號的發射區被載滿炸彈的賽隆戰機攻擊以後,毒蛇機曾以滅火裝置替銀河號滅火。

當停在地上時,已知某些毒蛇機能夠隱型, 這曾在 星際大爭霸1980 影集中曾出現過。(在 1980 那一部影集中得知殖民地軍官的制服可以避免穿著者被重力效應壓碎,就像一個慣性阻尼器

一架雙座的毒蛇機曾出現在 星際大爭霸1980 影集中,在首部(1978)的電視影集中也出現過。

美國空軍的飛行員曾給F-16戰隼戰鬥機戰機一個非官方的小名「毒蛇」,對此科幻星際戰機表示尊敬[1]日本自衛隊的飛行員,也稱他們的F-2戰鬥機( F-16 變異版)為「毒蛇零式 (Viper Zero)」。

重拍的影集(2003)[编辑]

毒蛇機
首次出现 星際大爭霸迷你影集
隶属 殖民地艦隊
特性概述
武器 動能武器
傳統飛彈

在 2003年翻拍的星際大爭霸迷你影集中, 此毒蛇系列的星際戰機是殖民地防軍的主力太空優越戰鬥/攻擊機。可以在大氣層中飛行。毒蛇機是一架單座的戰機,裝備 2 具動能武器,翼下的固定點可掛載飛彈,軍火莢艙,以及其它武器。在重拍的迷你影集中,至少有 7 種版本的毒蛇機。

歷史[编辑]

在第一次賽隆戰爭之前不久,一型的毒蛇機才剛被引進殖民地服役。但毒蛇二型系列才是特別設計給新型殖民地戰星用的,並是一款經典的戰鬥機。毒蛇二型在第一次賽隆戰爭期間服役,且被證明是優良的戰鬥載具。十二殖民地在戰爭中未遭到賽隆人染指,部分被歸功於此型戰機的運用,二型一直服役到第一次賽隆戰爭結束。艾達瑪指揮官曾說他最後一次看見這種戰機(而且可能是最後一型)大約是在戰爭結束二十年後了。 二型毒蛇機隨後被更新的機型取代,隨著七型毒蛇機於賽隆戰爭後四十年在前線服役,如同在迷你影集中見到的,這時毒蛇機的設計已經有了大幅的改良、進步,但是保留了原來的外貌構型(這對在戰星戰艦中使用是必須的),它主要的改變在於長度、裝備和裝備的承載能力。

工業規格[编辑]

尺寸

毒蛇二型(Mark II)

  • 全長:8.4082 m
  • 翼展:4.7168 m
  • 高度:2.7247 m(飛行中, 起落架收起來時,若起落架伸出來約增加 0.5 m)[2]

毒蛇七型(Mark VII)

  • 全長:9.8643 m
  • 翼展:5.61 m
  • 高度:2.9508 m(飛行中,起落架收起時)
推進設備
  • 二型:一具較高級的伏潤(Voram)VM2-D15 渦輪推進引擎,兩具伏潤 VM3-D22 渦輪推進引擎;兩具逆推馬達;反作用力飛操系定點(RCS points)。
  • 七型:架在機身後部的三具渦輪推進引擎架;反作用力飛操系定點;角形噴嘴設計,以達成向量推進。
武裝
  • 二型:兩具 MEC-A6 30mm Thraxon 前射動能武器,位於翼根,內有 800 發的彈盒;背側儲排架可掛八枚 HD-70 Lightning Javelin(閃電標槍)飛彈(可選用核彈頭,曾用以摧毀賽隆復活艦
  • 七型:三具前射動能武器; 其中兩具在主翼側, 一具在垂直穩定翼。

以上兩者的翼下武器固定點,可掛載飛彈、軍備莢艙等等。

備註[编辑]

  1. ^ "F-16 Fighting Falcon, F16, or Viper"
  2. ^ Dimensions provided by Lee Stringer, one of the VFX Animators of the miniseries. These are for the CGI models, which are based on, but not identical to, the full-scale props. Source: Starshipbuilder.com forums.

外部聯結[编辑]