比利时地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Be-map.png

比利时位于欧洲大陆西北部,与英国隔海相望。北邻为荷兰,南接为法国,东南临卢森堡,东与德国接壤。国土面积3.05万平方公里。

比利时分为三大地理区域:西部的海边平原、中部的高原、以及东部的阿登山脉。西部平原地势平坦,有诸多围海造出的洼地。中部为渐渐升高的平原地区,土地富饶,河流众多,灌溉充分,同时也有一些洞穴峡谷。东部为阿登山脉,地势升高,最高点海拔694米(博特朗日山: Signal de Botrange),多森林,多处基岩裸露,不宜耕种。这也是比利时大多数野生动物的栖息处。

比利时主要河流有:斯凯尔特河ScheldeEscaut),流经图尔奈根特安特卫普,和默兹河MeuseMaas),流经那慕尔列日

比利时属于温带海洋性气候——温和、凉爽、多雨,夏天平均气温25°C,冬天平均气温7.2°C。全年最低与最高气温一般在-12.2°C和32.2°C左右。

主要城市有:布鲁塞尔(人口:959,318)、安特卫普(人口:445,570)、根特(人口:224,685)、查内尔(人口:200,233)、列日(人口:184,550)、布鲁日 (人口:117,352)。