比利時高盧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Belgica
比利時行省
羅馬帝國行省
前27年–5世紀
Belgica位置
首府 蘭斯


歷史時期 古代
 - 成立 前27年
 - 汪達爾人勃艮第人入侵; 法蘭克帝國建立 5世紀

比利時高盧Gallia Belgica)是古羅馬地區的稱呼,位於今日的尼德蘭比利時盧森堡以及法國東北、德國的西部地方。今天的比利時國名就是源自於此一古稱,雖然羅馬時期對比利時所涵蓋的範圍比今天大得多。比利時高盧一名可以從凱撒的《高盧戰記》中見到,當時羅馬人將高盧分成數個地區,比利時高盧是其中之一。古代居住在這個區域的凱爾特人日耳曼人通常被稱為「貝爾吉(Belgae)」。按照古羅馬人的定義,比利時高盧的西界位在今日法國的塞納-馬恩省,東界則是位在今日德國的萊茵河

公元一世紀,羅馬在高盧地區建立行省。原來的廣大的比利時高盧地區,將東方的萊茵河流域分出新的日耳曼行省,比利時高盧東北部劃為下日耳曼行省,而比利時高盧的南方則重劃歸為上日耳曼行省向西延伸的一部分。建省後的比利時高盧以蘭斯城為中心,包括今日法國東北部、比利時全境、以及荷蘭德國的國境地帶。

羅馬征服[编辑]

公元前57年羅馬的軍事家凯撒率軍征服高盧之後,向今日比利時地區進續進軍征服該地的部落,在征服該地區後被命名為比利時高盧,比利時之名由此而來[1],最初該地區的部落仍會組成聯盟反抗羅馬的統治,隨後羅馬當局派遣約五萬七千的大軍(八個軍團四萬八千,加上外國僱兵五千,再加當地高盧騎兵四千)五萬七千的大軍(八個軍團四萬八千,加上外國僱兵五千,再加當地高盧騎兵四千)[2]駐守該地[3],以致於這個地區陷入長年的战争,但在凯撒的征伐下,這個地區終歸於平靜[4] 多數的部落逐漸認同羅馬的統治而逐漸放棄武力的對抗。

後續發展[编辑]

公元五世紀,比利時高盧是墨洛溫王朝國王克洛維斯統治的中心,也是八世紀卡洛林王朝的核心地帶。在查理大帝之子虔誠的路易死後,該地區便分割給西法蘭克與中法蘭克不同的王國。

参考文献[编辑]

  1. ^ Jean-Pierre Picot. Dictionnaire Historique de la Gaule (Paris: La différence, 2002), p. 321.
  2. ^ Roma-Jin No Monogatri IV: Yuriusu Kaesaru, Rubikon Izen(Trans.) ,P.198
  3. ^ Gaius Julius Caesar. The Conquest of Gaul. Trans. S.A. Handford (New York: Penguin, 1982), pp. 59-60.
  4. ^ Ibid., pp. 59, 70, 72.