比利猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

比利猿英語Bili Ape),又稱邦多神秘猿Bondo Mystery Ape),是一種生活在刚果民主共和国比利森林(Bili Forest)里的一种大型灵长类猿類动物或另一種傳說生物[1]

“这种猿类像大猩猩一样生活在地面上,但是又具有类似黑猩猩的食谱和特征。”《国家地理雜誌》的一位记者说。[2] 用无核DNA做的初步基因测试表明,这种猿类和黑猩猩的Pan troglodytes schweinfurthii亚种关系很近[3][4]。但是它们的行为和大猩猩又很像,这让世界各地的灵长类专家都十分好奇,因为这种猿类兼有黑猩猩和大猩猩的某些特点,人们对于这种猿类的分类仍有疑问及爭議。

研究历史[编辑]

当地人认为比利森林里有两种猿类。一种生活在树上,当地人用毒箭猎杀它们。另一种被称为“狮子杀手”,它们体型更大,很少爬树,当地人的毒箭对它们也没什么作用。

卡尔·阿曼(Karl Ammann)是来自瑞士的摄影师和动物保护者。他1996年来这里寻找大猩猩,结果却找到了一个奇怪的头骨,大小类似黑猩猩的头骨,却又具有某些大猩猩的特征。阿曼从偷猎者手里买到一张照片,照片上此物看起来像是巨型黑猩猩。他找到的排泄物大小是黑猩猩的三倍,脚印比大猩猩的还大。

2000年,阿曼又带领一群研究人员回到这里。他们没找到比利猿,但是找到了不少巢穴。这些巢穴位于泥泞的河床上,更像大猩猩所为,而不是黑猩猩。

科学实地研究[编辑]

目前科學家已經找到新種類的黑猩猩,但尚未完全證實就是傳說中的比利猿,科學家稱之為黑猩猩(chimpazee)而非人猿(ape)。下文仍以比利猿稱呼之。

2001年,阿曼又招募了许多科学家来这,但还是没找到比利猿。

2003年,刚果的五年内战结束,在这里进行科学研究稍微容易了一些。阿曼招募的另一个灵长目专家,雪莉·威廉姆斯(Shelly Williams)博士,成为第一个看见比利猿的科学家。威廉姆斯的报告:“我们听到它们在树上,大概距我们有10米远。突然有四只跃过树丛向我们扑过来。如果它们想把我们吓跑,它们应该尖叫。然而它们却很安静。它们个子真大。它们本来是想下杀手的——但是,它们看见我的脸就停了下来,然后消失了。”[5]

“它们的特征和其他猿类格格不入,”威廉姆斯说。她认为,这种猿类可能是一个新的物种,也可能是黑猩猩的一个亚种,或者是大猩猩和黑猩猩的杂交后代。“至少,我们有了一种新的、未受人类打扰的黑猩猩文化研究对象,它们的文化和以前研究过的黑猩猩群体完全不同,”她说。[6]

科学家们相信,这种猿类内部交配比较严重,即使数量很大,它们的单倍体基因型可能完全相同。Esteban Sarmiento也研究了关于比利猿的报告,他说:“我认为,比利森林的南边,尤勒河(Uele River)的另外一边,很可能会有大猩猩,我们应该多关注一下那里。”

2006年六月, 《英国科学周刊》(British Science Weekly )报道,阿姆斯特丹大学的克里夫·希克斯(Cleve Hicks)及同事花了一年时间追踪这些猿类,成功地观察了它们20个小时。希克斯报告说,“它们一点都不像大猩猩”,“它们会喘气,会尖叫,会拿空的树干当鼓敲”,“雌性具有明显的黑猩猩的性别特征”。从粪便中取得的DNA也表明它们属于黑猩猩亚种Pan troglodytes schweinfurthii

希克斯及同事在比利森林的西北方遇到了一群比利猿,它们对他们似乎很感兴趣。这是第一次成年雄性比利猿没有一看见人类就逃走。这些比利猿围着人类,显得很好奇。它们没有表现出攻击性或威胁性。[7][8]

希克斯强调,比利猿不会对着月亮嚎叫,也不比其它黑猩猩更具有攻击性(捕猎为生是黑猩猩的常态)。不幸的是,之前的媒体报道对他的言论有所曲解。[9]

2014年1月希克斯所屬的Lukuku組織在Youtube上釋出當時研究團隊拍到的影片,影片顯示比利猿母親會教導孩子使用工具,公猩猩會集體進行巡邏。[10]

行为特征[编辑]

在某些方面,比利猿更像大猩猩而不是黑猩猩。比如,它们像大猩猩一样,用树枝在地面上筑巢。不过它们也经常在树上筑巢。人们经常在地面巢穴旁边的树上发现树上巢穴。它们的食谱明显属于黑猩猩一类,主要由水果构成(它们经常光顾无花果树之类的果树)。[11]

比利猿不会对着月亮嚎叫。它们像其他黑猩猩一样,会喘气,会尖叫,会拿空的树干当鼓敲。[12]

它们对人类的反应让科学家们既困惑不解又十分好奇。它们既不攻击人,也不怕人。阿曼说:“雄性大猩猩看见猎人几乎都会冲过来把人赶走,但是对于比利猿就没有这样的报道”。它们会和人类面对面,盯着人,好像能认出来人类和它们是表亲,然后就安静地溜走了。希克斯及同事的研究肯定了这些说法,他们还补充说,当他们在远离道路和村庄的森林深处遇到一大群比利猿时,它们不但主动靠近人类,还饶有兴致地围着他们看。[11] 希克斯澄清说:距离道路20公里以内的比利猿毫无例外地一看见人类就逃走。成年雄性表现出的恐惧程度最高。离道路越远,比利猿就显得越“天真”。[11]

形态和生理[编辑]

有报告说,比利猿有时会双足直立行走,类似巨型黑猩猩。希克斯的观察表明,比利猿和其他黑猩猩一样,用指关节着地走路,只有偶尔才双足直立行走。它们的脚印长度为28到34厘米,比最大的黑猩猩(26厘米)和大猩猩(29厘米) 的脚印还长。希克斯的团队,在一年半的时间里,没有发现长于30厘米的脚印,而且大部分比较小。

威廉姆斯说:“它们脸很平,吻部很宽,眉骨横贯额前。它们的毛发很早就会变得灰白,但不会像大猩猩那样半灰半黑,而是全身都变得灰白。” 不管性别、年龄,它们统一地长出灰白色的毛发,这和已知的任何一种大猩猩都不同。大猩猩只有雄性在年长时会毛发变灰,而且只有背部变色(即银背大猩猩)。

比利猿的头骨表明,它们具有突出的眉骨,可能还有与强壮的大猿大猩猩相似的矢狀嵴,但其他形态特征都更像黑猩猩。但是,黑猩猩的头骨只有190至210毫米长,而现有的五个比利猿头骨中,有四个的长度超过了220毫米,比黑猩猩的上限还要高不少要注意,其中只有一个头骨具有矢狀嵴,所以不能确定这一特征是特例还是典型。[9]

雌性比利猿的外阴隆起部分和其他黑猩猩类似。[11]

栖息地[编辑]

比利森林在刚果北部,埃博拉河(Ebola River)以东200公里,大片的热带雨林中间夹杂着一块块的热带稀树草原。密林、战争及其他阻碍使得这里人迹罕至。不过,整体而言,针对刚果森林的商业盗猎十分猖獗。

不幸的是,2007年六月,一大批淘金者侵入了比利地区,使得当地的黑猩猩、大象及其他大型动物的生存陷入了危险之中。[13][14][15]

偷猎者的威胁[编辑]

目前比利猿受到非法偷猎者的威胁。[13] 从2007年七月到2008年十一月的14个月中,研究者希克斯及其刚果籍助手在附近的Buta - Aketi - Bambesa地区发现了34个猿类孤儿和31具待售的尸体(他们没收并收养了其中7个孤儿)。 [16][17][18] 希克斯于十一月离开后,Laura Darby和Adam Singh在Aketi、Buta和Bondo地区又发现了九个孤儿和三具尸体。[19] 此外,希克斯还发现了大量的长颈鹿皮、豹子皮以及象肉和象牙。显然,捕猎交易已经伴随着金矿开采侵入了比利地区。[14][20]

参见[编辑]

  • Mangani (《人猿泰山》系列中虚构的大型猿类)
  • Sympatric speciation

参考文献[编辑]

参考书目[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ http://www.wasmoethwildlife.org/bili.php
  2. ^ Roach, John. Elusive African Apes: Giant Chimps or New Species?. National Geographic News. 2003-04-14. 
  3. ^ DNA tests solve mystery of giant apes, New Scientist (2006-06-30), subscriber only but reported in: AFP. Mystery apes are chubby chimps, zoologists find” ABC News Online (2006-06-29). See also the letter from Cleve Hicks clarifying some points: Bili ape myths (2006-09-02)
  4. ^ Faris, Stephan. "Lost Apes Of The Congo". Time Magazine (2005-01-09)
  5. ^ Young, Emma. “The Beast with No Name In the Depths of the Congo lives an elusive Ape unlike any other.” New Scientist (2004-10-09)
  6. ^ Faris, Stephan. “Lost apes of the Congo A Time reporter travels deep into the African jungle in search of a mysterious chimp called the lion killer”. Time Magazine (2005-01-17)
  7. ^ 8.7
  8. ^ [1]
  9. ^ 9.0 9.1 [2]
  10. ^ [3][4]
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 [5]
  12. ^ [6].
  13. ^ 13.0 13.1 [7]
  14. ^ 14.0 14.1 [8]
  15. ^ [9]
  16. ^ [10]
  17. ^ [11]
  18. ^ [12]
  19. ^ [13]
  20. ^ [14]

外部链接[编辑]

  • Hicks, Cleve. "The Bili Chimpanzees" on The Wasmoeth Wildlife Foundation website - Please see Cleve Hicks' new updates on this site, 'Trading Chimpanzees for Baubles: Aketi Field Season 2007-2008', 'Field Season 2004-2005: Into the World of the Bili Apes,' and 'Field Season 2006-2007: A New Beginning.' Photos and films of the Bili apes are presented to the public for the first time.
  • Hicks, Cleve. "The Bili Apes Are in Trouble!". 2007年9月30日The Bili area has been invaded by gold miners, putting at risk the Bili apes and their pristine habitat. A report by Cleve Hicks of the Bili Apes Project, at Richard Dawkins.net (also available, with photos, at the Friends of Washoe site [18])
  • Coleman, Loren. “Bili Ape Discoverer Shot” Loren’s CryptoZoo News (2005-11-09)
  • "The giant lion-eating chimps of the magic forest" on the UK Guardian website.
  • Darby, Laura. [19] Tales from the DRCongo Laura Darby and Adam Singh recount their adventures caring for five orphan Buta/Bili chimpanzees in Aketi, The DRC.
  • Hicks, Cleve and Darby, Laura. [20] A New Home for the Aketi 5 Chimpanzee Orphans Cleve Hicks and Laura Darby recount the evacuation of the Aketi 5 chimpanzee orphans from the northern DRC to the Lwiro Sanctuary in the east.

音频[编辑]

  • Hicks, Cleve. [21] Save the chimps Hear Cleve Hicks describe his latest experiences in the northern Congo working with the Buta/Aketi chimpanzees, and also the enormous bushmeat crisis which threatens their very existence --- the piece follows a story about the Vietnam war.