比埃尔·德龙沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比埃尔·德·龙沙
比埃尔·德·龙沙半身像

比埃尔·德·龙沙(Pierre de Ronsard,又译作龙萨,1524年9月11日-1585年),法國詩人。十九岁时成为了一名神职人员。在这位本来一心侍奉神的少年情窦初开的时候,出于对美丽的卡桑德拉(Cassandre)的爱慕,龙沙开始了爱情诗的创作。他在1552年为自己的女神写下了著名的十四行诗《爱情》。因为作品大获成功,龙萨从此便被承认了作家的身份,并被公认为卓越的爱情诗人。

生平[编辑]

1524年,龙萨出生在旺多姆一个古老的贵族家庭,是家中最小的儿子。起初他想从事军事或外交方面的工作,于是早早离开家,进宫成为一名侍从,侍奉国王的孩子。随后,他成为外交官拉扎尔·拜伊夫(Lazare de Baïf)的秘书。Baïf是当时最伟大的人文学者之一,他还把年轻的龙萨介绍给他熟识的大师们。

然而一场疾病夺去了龙萨的生命,他被迫告别军事和外交生涯。他结识了当时另一位文人倍特莱(Peletier),后者帮助他出版了第一首诗。他和约阿希姆·杜·贝莱一同进入Coqueret学院,跟随当时的大师让·多哈(Jean Dorat)学习希腊语。1549年4月,多哈的学生们在杜·贝莱的号召下共同起草了《保卫与发扬法兰西语言》(Défense et illustration de la langue française)。

龙萨的情诗最初写给卡桑德拉(Cassandre)。1545年,他在宫廷里遇到年方十三岁的她。七年后,他根据回忆写了这些美妙的诗句。后来,他在安茹布尔盖地区遇到了亨利三世的妃子玛丽·克列弗(Marie de Clèves)。玛丽年仅21岁就去世了,于是国王命令龙萨为她创作情诗。1555和1556年,他写出了《颂歌》(les Hymnes)和《颂歌Ⅱ》(le Second Livre des Hymnes)。

龙萨仍然具有宫廷诗人和时代喉舌的身份,他于1562年出版了《时艰录》,并于1563年出版了续集。

1574年5月,查尔斯九世去世,新国王更青睐年轻的德波特(Desportes)。1575年,龙萨因病退休。1578年,为了向竞争对手德波特证明他才是真正的“诗歌王子”,龙萨出版了《悼玛丽》,其中融合了他对早逝的玛丽和二十年前的缪斯卡桑德拉的感情。《致伊莲娜的十四行诗》是应王后的要求创作的,她的随从伊莲娜·苏尔吉(Hélène de Surgères)正因未婚夫去世而悲伤不已。这两部诗集被誉为龙萨最感人的作品。

1585年12月,龙萨去世。两个月后巴黎为他举办了隆重的哀悼仪式,向这个当时最伟大的诗人献上最后的致意。

创作年表[编辑]

1550 《颂诗四卷》Quatre Premiers Livres des Odes

1552 《爱情》Les Amours

1554 《小树林》le Bocage;《杂诗集》les Mélanges

1555 《爱情续集》la Continuation des Amours;《颂歌》les Hymnes

1556 《爱情再续》la Nouvelle Continuation des Amours;《颂歌Ⅱ》le Second Livre des Hymnes

1562 《时艰录》le Discours des misères de ce temps

1563 《时艰录续集》la Continuation du Discours des misères;《对辱骂和诽谤的回应》Réponse aux injures et calomnies

1572 la Franciade

1578 《悼玛丽》Sur la mort de marie;《致伊莲娜的十四行诗》Sonnets pour Hélène;《爱情Ⅱ》le Second Livre des Amours

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]