比尔·格罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比爾·格羅斯
Bill Gross
出生 威廉·韓特·格羅斯(William Hunt Gross)
1944年04月13日1944-04-13(70歲)
美國俄亥俄州中城
居住地 美國加州拉古納海灘
国籍 美國
母校

UCLA (M.B.A.)

杜克大學
知名於 PIMCO英语PIMCO共同創辦人
净资产 $23 億美元(2013年3月)[1]
宗教信仰 基督教長老教會
父母 雪莉·泰特(Shirley Tait)
希維爾·馬克·格羅斯(Sewell Mark Gross)
配偶 帕梅拉‧羅伯茨(Pamela Roberts,離婚)
蘇·J·弗蘭克(Sue J. Frank)
子女 與羅伯茨:
--傑夫·格羅斯(Jeff Gross)
--珍尼弗·格羅斯(Jennifer Gross)
與弗蘭克:
--尼克·格羅斯

比尔·格罗斯(Bill Gross,1944年4月13日),又譯比爾·葛洛斯,本名威廉·韓特·格羅斯(William Hunt Gross),生於美國俄亥俄州中城,他是一位美國籍的基金經理人與道聽塗說的金融作家。他曾經創辦太平洋投資管理公司(PIMCO),比尔·格罗斯也曾經操作太平洋投資管理公司旗下規模有270個十億的總回報基金(PTTRX)。但是在2007年金融風暴後,他所操作的基金經常看錯方向,導致投資人蒙受損失,在各方的指責之下,葛洛斯在2014年9月26日閃電跳槽到駿利銀行。

生平[编辑]

求學[编辑]

1962年,进入杜克大学心理系就读,辅系修習希腊文

车祸住院[编辑]

1966年因车祸住院,住院时因阅读加州大学教授索普(Edward O. Thorp)所著《打败庄家》(Beat the Dealer)而受到启发。

出院后前往美國賭城賭博[编辑]

出院后在赌城拉斯维加斯用两百美元赢了一万美元,奠定投资思维。

就業[编辑]

1972年起,担任美國太平洋保险公司的债券分析师,开启主动式债券交易风格。

創業[编辑]

1977年,接受AT&T委托管理固定收益,成美国西岸最大企业代操投资公司。

第一次成功预测[编辑]

1980年,成功预测美联储的反通胀立场。

PIMCO独立营运[编辑]

1982年,PIMCO独立营运,当时总资产约为20亿美元。

接手PIMCO並操盘[编辑]

  • 1987年,接手操盘PIMCO总报酬基金,现在是全球最大的债券基金。
  • 2000年,以35亿美元的價錢將PIMCO的七成股权轉售給德国安联集团比尔·格罗斯從共同創辦人轉變成給安联集团的基金經理人。

榮譽[编辑]

2003年,《财富》(Fortune)选出企业二十五位最有影响力人士,第二名巴菲特,第十名格罗斯。

第二次成功预测[编辑]

2006年,成功预测美国次级房屋信贷危机。

離職[编辑]

2014年,因美聯儲暗示與市場的升息預期所造成的大型資本贖回潮,導致比尔·格罗斯遭到撤換,跳槽到駿利銀行。

著作[编辑]

  • 《道听途说的投资术(Everything You've Heard About Investing Is Wrong!)》,1997年出版,ISBN 0-8129-2839-3
  • 《格氏投资学(Bill Gross on Investing)》,1998年出版,ISBN 0-471-28325-8

註釋[编辑]

  1. ^ Bill Gross. Forbes.com. 2012-04-18 [2013-11-01].