比尔·盖茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比爾·蓋茨
Bill Gates July 2014.jpg
比爾·蓋茨,摄于2014年
出生 威廉·亨利·盖茨三世
1955年10月28日 (1955-10-28)(59歲)
 美國華盛頓州西雅圖
居住地  美國華盛頓州麥地那
语言 英語
国籍  美國
母校 哈佛大學(中途退學)
活跃时期 1975年至今
机构 微軟
净资产 812億美元(2014年)[1]
董事会 波克夏·哈薩威公司
宗教信仰 不可知論[2][3]
父母 威廉·蓋茨(父)
瑪麗·蓋茨(母)
配偶 美琳达·盖茨(1994年結婚)
子女 珍尼佛·凱瑟林·蓋茨
羅裡·約翰·蓋茨
菲比·阿黛爾·蓋茨
签名 William H. Gates III
网站
TheGatesNotes.com

威廉·亨利·"比尔"·盖茨三世KBE英语William Henry "Bill" Gates III,1955年10月28日[4]),是一名美國著名企業家投资者軟件工程師慈善家。早年,他與保羅·艾倫一起創建了微軟公司,曾任微軟董事長CEO和首席軟件設計師,並持有公司超過8%的普通股,也是公司最大的個人股東。[5]现任美国泰拉能源公司董事长[6]

1995年到2007年的《福布斯》全球億萬富翁排行榜中,比爾·蓋茨曾經連續13年蟬聯世界首富。2008年6月27日離開微軟公司,並把580億美元個人財產盡數捐到比爾與美琳達·蓋茨基金會[7]福布斯》杂志2013年全球富豪排名,比尔·盖茨以670億美元资产重登榜首。

盖茨在2000年1月辞去微软首席执行官。他仍然担任董事长,蓋茲並為自己創立一個新職位「首席軟體架構師」(Chief Software Architect)。2006年6月,盖茨宣布,他将在微软全职工作转变为兼职工作,全职工作的比尔和梅琳达·盖茨基金会。他渐渐转移了他的职责,雷·奥兹,首席软件架构师,和克瑞格·蒙迪,首席研究和战略官。盖茨的最后全日制在微软2008年6月27日。 他于2014年2月辞去了微软的董事长,同时在新的岗位作为技术顾问,以支持新任命的首席执行官萨帝亚·纳德拉

早年生活[编辑]

1977年美国新墨西哥州,盖茨因交通违规,驾驶保时捷911跑车[來源請求]超速飙车在警局被拍的留有案底的照片。

1955年10月28日,比爾·蓋茨出生於美國西海岸華盛頓州的西雅圖的一個家庭,父親威廉·亨利·蓋茨(William Henry Gates, Sr.)是當地的著名律師,他過世的母親瑪麗·蓋茨Mary Maxwell Gates)是银行系统董事,他的外祖父J. W. 麦克斯韦尔(J. W. Maxwell)曾任国家银行行长[8]。比尔和兩個姊妹一塊長大,曾就讀於西雅圖的公立小學和私立的湖濱中學Lakeside School),在湖濱中學蓋茨認識了比他高兩個年級的保羅·艾倫[9],比爾·蓋茨是一名出色的學生,在他13歲时候就開始了電腦程式設計[10],而且以个人自由和维护自己的知识产权而聞名。

在1973年,盖茨进入哈佛大学成为了一名新生。他在前任的微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)家的大厅住了下来。在哈佛期间,盖茨开发了一个编程语言版本,并设计了为第一台微型计算机 - MITS牛郎星。

在大三那年,盖茨离开了哈佛,他将全部精力投入到了微软。他于1975年与童年好友保罗·艾伦一起创立了微软公司。盖茨认为计算机将会是一个宝贵的工具,它们将出现在每个办公室、每一个家庭的桌面上,在这样的一种理念指导下。他们开始为个人计算机开发软件。盖茨的本人对于计算机领域的先见之明是微软及其软件产业成功的关键。

在盖茨的领导下,微软不斷追求發展和完善電腦软件的技术,使之更容易操作,更具成本效益和令使用电脑的人更感方便。

微软[编辑]

位于哈佛大学宿舍楼的扑克室是比爾·蓋茨與夥伴保羅·艾倫創建微軟公司的地方。

BASIC语言[编辑]

MITS公司Altair 8800电脑中的8英寸软盘系统

在1970年代,還在哈佛大學讀書的蓋茨與夥伴保羅·艾倫一起為Altair 8800電腦設計Altair BASIC解譯器。Altair是第一台商業上獲得成功的個人電腦,而BASIC語言是一種易用易學的電腦程式設計語言,蓋茨與艾倫所開發的BASIC版本就是後來的Microsoft BASIC,也是MS-DOS作業系統的基礎,而後者又是微軟公司早期成功的關鍵。Microsoft Basic後來成了Microsoft QuickBASIC,並逐漸演變成為今天依然流行的Visual Basic

比爾·蓋茨在2008年1月的讲话

在1970年代早期,比爾·蓋茨寫了一封著名的《致愛好者的公開信》,震驚了資訊界。比爾·蓋茨在公開信中說:「有誰會在沒有任何報酬的情況下來做這些專業的工作?什麼樣的愛好者可以為他的產品投入三年的開發時間,並且發現所有的錯誤、編寫文件以及免費發佈這個產品?」比爾·蓋茨宣稱電腦軟體將會是一個巨大的商業市場,資訊愛好者們不應該在不獲得原作者同意的情況下隨意複製電腦程式。有好有不好當時的資訊界受到黑客文化影響,認為創意與知識應該被共享。比爾·蓋茨隨後離開校園,一手創辦了世界上最成功的企業之一——微軟公司,並逐漸將軟體產業化。

与IBM合作[编辑]

但是比爾·蓋茨的商業手法往往召至非議,其中之一就是MS-DOS的來源。在1970年代末,IBM正在計劃進入個人電腦市場,並在1981年正式推出了IBM個人電腦。IBM需要為自己的產品尋找合適的、基於英特爾x86系列處理器作業系統。IBM在與另一家公司簡短談判後找到了微軟,據稱微軟在手上沒有任何籌碼即提出DOS一詞。而微軟則又在未告知自己正在與IBM談判的情況下,靠關係找到了西雅圖電腦公司,以據說是5萬美元的價格向該公司購買他們所開發的作業系統(微軟的支持者稱,當時微軟與IBM有協議,規定微軟不得向外界透露談判事宜)。微軟將該軟體更名為PC-DOS,再授權IBM使用該作業系統。微軟還與其他電腦生產商談判,將經過更改後的MS-DOS系統安裝到每一台新電腦上。事後西雅圖電腦控告微軟在未告知事實的情況下以極低的價格購買該公司的產品,但是雙方最終達成庭外和解。

1980年代中期比爾·蓋茨對光碟作為数据储存媒介的前景感到樂觀,因此積極推廣CD-ROM

Windows操作系统[编辑]

微軟發佈Windows 1.0時,蘋果電腦認為與其產品有相似的GUI。結果兩者達成一項許可,給微軟使用和再許可Windows 1.0衍生作品的權利。後來微軟發佈了Windows 2.03Windows 3.0,蘋果電腦認為這些版本超出了那項許可,侵犯了它的版權,於是提起訴訟。地區法院裁決因缺乏實際一致性(virtual identity)而不構成侵權。蘋果的上訴被第九巡迴上訴庭駁回。[11]

管理风格[编辑]

2000年1月13日,史蒂夫·巴爾默成為微軟首席執行官,而蓋茨為自己創立一個新角色「首席软件架构师」(Chief Software Architect)。[12]

2008年6月27日,比爾·蓋茨完全退出管理層讓首席執行官史蒂夫·巴爾默全權控制微軟。

反垄断诉讼[编辑]

1998年8月27日微软反垄断案出庭

比爾·蓋茨的聲譽因1990年代末美國政府一系列控告微軟壟斷的案件而再度受損。蓋茨也被指控商業行為不檢點。比爾·蓋茨多次被控告,在他的領導下,微軟公司的很多商業行為違反了美國的法律。

比尔•盖茨的商业模式——正反馈[编辑]

比尔•盖茨在他的书《未来之路》中写道:“事实标准常常通过经济机制在市场上发生演变,这种经济机制与推动商业成功的正向螺旋的概念十分相似,它使一个成功推动另一个成功,这一概念叫做正反馈,它说明事实标准之所以常常出现在人们寻求兼容性的时候的原因[13]
在一个发展的市场上,只要存在一种稍微优于竞争对手的做法,这时正反馈循环就开始了。这种情况最容易发生在下面这种高技术产品上,这种产品可以大量制造,而成本却很少增长,其一部分价值来源于他们的兼容性。家用录像游戏系统就是一个例证。这是一种有特殊目的的计算机,安装有一张供特殊目的用的操作系统,该操作系统形成了游戏软件平台。兼容性的重要性,还在于可利用的应用程序(例如这里的游戏程序)越多,则机器本身对用户来说就越有价值。同时,用户购买的机器越多,软件开发者就会为它开发越多的软件。一旦一台机器的推广到达了一个高水平,销售量就会不断上升。这时,正反馈循环就开始了。
计算机行业学到的最重要的教训之一是,计算及对其用户的价值大小取决于质量和可供计算机使用的各种应用软件。
但是最初的IBM个人计算机实际上可以选择装入3个操作系统——即我们的PC-DOS,CP/M-86和UCSD Pascal P-System。我们知道三个系统中只有一个能够成功,从而成为标准。我们需要向VHS录像带推入每一个录像带商店那样的同一类的力量,使MS-DOS也成为一个标准。我们看到有三种方法使MS-DOS名列前茅。
第一种就是要使MS-DOS成为最好的产品。第二种就是帮助别的公司编写以MS-DOS为基础的软件。第三种是要确保MS-DOS价格便宜。
我们和IBM做了一笔令人难以置信的交易——即只交低廉的一次性费用,就使该公司在所销售的许多计算机上使用微软公司的操作系统。这就使得IBM有了动力去推广MS-DOS,廉价地销售它们。我们的策略成功了。IBM以大约450美元的价格出售UCSD Pascal P-System,以175美元出售CP/M-86,而以60美元出售MS-DOS。
我们的目的不是要直接从IBM那里赚钱,而是要从出售MS-DOS特许权赚钱,有的计算机公司想要提供或多或少的与IBM个人计算机兼容的机器,我们就把MS-DOS的特许权出售给这些公司。IBM可以免费的使用我们的软件,但是它对未来的升级版软件并不能享有独占使用权和控制权。这使得微软公司做起了把软件平台的特许使用权出售给个人计算机工业的生意。结果IBM放弃了UCSD Pascal P-System 和CP/M-86的升级版本。
用户们充满信心的购买IBM个人计算机,在1982年,软件开发者们开始抛出在这一DOS下运行的应用程序。每一个新的应用程序都增加了IBM个人计算机作为潜在的工业界的事实标准的实力。
一个正反馈的循环开始趋动个人计算机市场。一旦开了头,成千上万的应用程序出现了。不计其数的公司开始制造内置卡或“附件卡”,这些卡扩展了个人计算机的硬件能力,软件和硬件的珠联璧合所带来的好处使个人计算机的销售量远远超了IBM的预期销量——成百上千万地增加。正反馈循环为IBM循环出数十亿美元。有好几年,所有商用个人计算机中的半数以上是IBM的产品,其余的大多数产品也与它兼容。
在三年内,几乎所有的个人计算机竞争标准都消失了,唯一的例外是苹果公司的苹果二型(Apple II)和Mac机(Macintosh)。惠普,DEC,德州仪器和施乐公司,尽管在技术声望和用户方面都有很强的实力,但在80年代初期的个人计算机市场上均告败北。原因在于它们的机器缺乏兼容性,而且没有对IBM内部结构提供足够的重大改进。”
比尔•盖茨在《未来之路》中,详细的介绍了微软利用正反馈原理打败所有的其他操作系统而成为行业标准。
比尔•盖茨的正反馈思路是当微软的操作系统在市场上有较多一些份额,就会有较多的软件开发者为微软的操作系统编写应用软件,这样微软的操作系统的价值就会提高,就会有更多的人购买微软的操作系统,然后又有更多的软件开发者为微软系统编写应用程序,增加微软系统的价值,从而又再促进销售。最后形成正反馈,打败所有其他对手,成为行业标准。
比尔•盖茨提出三种方法来增加微软操作系统的市场份额的方法:“第一种就是要使MS-DOS成为最好的产品。第二种就是帮助别的公司编写以MS-DOS为基础的软件。第三种是要确保MS-DOS价格便宜。”
“我们和IBM做了一笔令人难以置信的交易——即只交低廉的一次性费用,就使该公司在所销售的许多计算机上使用微软公司的操作系统。这就使得IBM有了动力去推广MS-DOS,廉价地销售它们。我们的策略成功了。IBM以大约450美元的价格出售UCSD Pascal P-System,以175美元出售CP/M-86,而以60美元出售MS-DOS。” 微软允许IBM以很低的费用使用微软的操作系统,从而使IBM有动力去推广微软的操作系统而不是其他家的。而由于IBM在个人商用电脑上的巨大成功,使微软的操作系统成为了行业标准。
微软通过将操作系统的特许权出售给其他IBM的兼容机厂商赚钱。
在这里以系统框图来分析微软的正反馈,并且介绍一条在经济学中讲的重要原理:消费者盈余决定购买数量;而不是价格决定购买数量。
消费者盈余=消费者利益-价格。消费者利益指消费者购买某种产品或服务所获得的利益,也就是商品价值。消费者盈余与购买数量正相关,消费者盈余越多,购买数量越多。

比尔盖茨的正反馈

比尔•盖茨提出的增加销量的第一种方法是“就是要使MS-DOS成为最好的产品”,即增加操作系统带给消费者的利益,从公式:消费者盈余=消费者利益-价格可以看出,当价格不变时,增加消费者利益会增加消费者盈余,从而增加销量。
第二种方法是:“帮助别的公司编写以MS-DOS为基础的软件”。帮助其他公司编写与微软系统兼容的软件会提高微软系统的价值,即提高了消费者的利益,从公式可以推出,消费者盈余增加,购买量增加。
第三种方法是:“要确保MS-DOS价格便宜。”在消费者利益不变的情况下,降低价格会提高消费者盈余,从而增加销售量。
而比尔•盖茨的三种方法都用了,则消费者盈余会变的很大,购买量会增加很多,从而推动MS-DOS成为了行业标准。
在这3中方法中,微软允许IBM以很低的价格在其计算机上使用微软的操作系统,促使电脑界的巨人有动力去推广微软的操作系统,借着IBM的成功,而使自己的操作系统迅速成为行业标准,从而打败所有其他的操作系统。苹果系统,UNIX系统和其他操作系统的失败都是因为他们的兼容性不好,甚至于苹果公司自己的系统都不兼容,从而降低了消费者的利益。

个人生活[编辑]

2009年6月比尔与妻子美琳達·法蘭奇

在私生活方面,比爾·蓋茨在1994年1月1日與美琳達·法蘭奇結婚。他們育有2女一子:珍尼佛·凱瑟林·蓋茨(1996年)、羅裡·約翰·蓋茨(1999年)和菲比·阿黛爾·蓋茨(2002年)。

慈善事業[编辑]

比爾·蓋茨與夫人美琳達·蓋茨一起創辦了慈善組織比爾與美琳達·蓋茨基金會。批評者認為基金會的創立只是對公眾負面評論微軟公司壟斷行為的回應。

該基金會在為貧窮學生提供獎學金、愛滋病瘧疾[14]肺結核防治方面有很大貢獻。

2006年6月15日,比爾·蓋茨宣佈,他將在兩年內淡出微軟公司日常事務,以便把主要精力集中在衛生及教育慈善事業上。[15]

6月25日,世界第二富翁巴菲特宣佈將自己的市值370億美元資產捐給蓋茨慈善基金。[16]比爾與美琳達·蓋茨基金會現有資金約270億美元,再加上巴菲特的慷慨捐助,基金會已有資金超過600億美元。[來源請求]

2006年,比爾與美琳達·蓋茨基金會準備向中國捐獻兩億美元用於援助中國的防艾滋病工作。[17][18]

獲獎/榮譽紀錄[编辑]

2008年在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛。盖茨(右二)
  • 英國王室授予比爾·蓋茨榮譽爵士,以表彰其在英國的商業與企業發展方面做出的傑出貢獻。由於比爾·蓋茨是美國公民,其雖然獲得了榮譽爵士稱號,也並不能在名字前冠以爵士頭銜,但卻可以在名字後面加上後綴英文字母縮寫「KBE」,亦即「英帝國爵級司令」。
  • 英國衛報評為2001年新聞界最有影響力的100人
  • 被英國星期日泰晤士報評為1999年最有權力的人物之一
  • 1999年《Upside》100精英第二名
  • 時代》週刊1998年50名網絡精英第一名
  • 《體育新聞》1997年體育界100名最有權力的人物
  • 《首席執行官雜誌》1994年年度CEO

財產價值估計[编辑]

根據《福布斯》雜誌全球富豪排行榜,蓋茨的財富如下[19]

年份 年齡 資產淨值(美元) 排名
1995年 39 129億 1
1996年 40 185億 1
1997年 41 364億 1
1998年 42 510億 1
1999年 43 1020億 1
2000年 44 600億 1
2001年 45 587億 1
2002年 46 528億 1
2003年 47 407億 1
2004年 48 466億 1
2005年 49 500億 1
2006年 50 511億 1
2007年 51 560億 1
2008年 52 580億 3
2009年 53 400億 1
2010年 54 540億 2
2011年 55 560億 2
2012年 56 660億 2
2013年 57 670億 2
2014年 58 812億 1

投资[编辑]

比爾·蓋茨不僅專注於電腦、軟體企業,對生物技術也很有興趣。他是ICOS公司ICOS)的董事長,這是一家專注於蛋白質基體小分子療法的公司。比爾·蓋茨還成立了Corbis公司Corbis),它正在研究開發世界最大的可视讯息資源之一–來自於全球公共收藏和私人收藏的藝術及攝影作品綜合數字檔案。[10]

著作[编辑]

比爾·蓋茨寫了幾本書,其中1995年出版的《未來之路》一書曾連續七周名列紐約時報暢銷書排行榜榜首。[10]

盖茨相关电影[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Bill Gates. Nndb.com. [May 11, 2011]. (原始内容存档于2012-05-24). 
  3. ^ Warren Buffett "Agnostic," Bill Gates Rejects Sermon On The Mount, Not "Huge Believer" In "Specific Elements" Of Christianity. Archive.theamericanview.com. January 13, 1996 [October 24, 2011]. (原始内容存档于2012-07-01). 
  4. ^ Bill Gates: Chairman, Microsoft Corp. http://www.microsoft.com/presspass/exec/billg/bio.mspx
  5. ^ Microsoft 2006 Proxy Statement. 2006-10-06.
  6. ^ http://finance.ifeng.com/a/20140619/12572191_0.shtml
  7. ^ 比尔盖茨:27日正式退休 580亿美元做慈 http://tech.qq.com/zt/2008/bill_gates/
  8. ^ "玛丽盖茨于1994年6月10日去世"(英文)
  9. ^ 肖佐編著,《我和比爾·蓋茨是同學》, 北京工業大學出版社
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 微軟公司主席和首席軟體設計師,Microsoft Corporation
  11. ^ Apple Computer, Inc. v. Microsoft Corporation,美國第九巡迴上訴庭,1994。
  12. ^ Key Events In Microsoft History,Microsoft Corporation,DOC格式。
  13. ^ 比尔•盖茨. 《未来之路》. 由辜正坤翻译. 北京大学出版社. 1996年: 364 (简体中文). 
  14. ^ 瘧疾疫苗研製成功在望 蓋茨資助上億功不可沒,中國日報網站
  15. ^ 曹衛國,於大波,蓋茨宣佈兩年內淡出微軟日常事務,新華網
  16. ^ 君子散財,也當散之有道,東方早報
  17. ^ 郭媛丹,姚奕,蓋茨基金會捐兩億美元資助中國防治愛滋病,法制晚報
  18. ^ 盖茨基金会3300万美元支持中国治疗肺结核
  19. ^ Forbes
  20. ^ 比爾‧蓋茲. 數位神經系統. 商周出版. 1999-03-25 [2012-11-11查閱] (中文). "蓋茲說:「……收集、管理和使用資訊的方式,決定了你的輸贏。……數位神經系統讓你以快如思考的速度經營事業──而這是二十一世紀成功的關鍵所在。" 

外部連結[编辑]


商界職務
前任:
新任
美国泰拉能源公司董事长
繼任:
比尔·盖茨
前任:
新任
微软公司董事长
1981年6月-2014年2月
繼任:
約翰·W·湯普森
前任:
新任
微软公司首席执行官
1975年4月-2000年1月
繼任:
史蒂夫·巴爾默
前任:
新任
微软公司技術顧問
2014年2月-
繼任:
現任
紀錄
上一紀錄:
沃伦·巴菲特
沃伦·巴菲特
世界首富
1996年-2007年
2009年-2010年
2014年-
下一紀錄:
沃伦·巴菲特
卡洛斯·斯利姆
現任
榮銜
前任:
喬治·W·布殊
時代年度風雲人物
(与美琳达·盖茨博诺共同代表好撒马利亚人

2005年
繼任: