本页使用了标题或全文手工转换

比尔卡班巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印加帝国(比尔卡班巴)
Tawantinsuyu (Willkapampa)

1539年-1572年

印加帝国国徽

纹章

印加帝国位置图
现代库斯科界限;比尔卡班巴可能在其东部,分界线不明
首都 比尔卡班巴
常用語言 克丘亚语
西班牙语
主要宗教 印加宗教
罗马天主教
政体 君主制
- 1539–1545 曼科·卡帕克二世
- 1545–1558 塞里·图帕克
- 1558–1571 蒂图·库西
- 1571–1572 图帕克·阿马鲁
歷史時期 近代早期
 - 建立 1539年
 - 瓦解 1572年
今屬於  秘魯
两位考古学家在比尔卡班巴遗址进行调查。

比尔卡班巴克丘亚语:Willkapampa,意为“圣谷”),是一个在1539年由萨帕·印卡曼科·卡帕克二世所建立的古城,是印加帝国被西班牙人征服后的一个残存部分,也是一些抵抗西班牙统治的印加人的最后据点。[1]直到1572年,图帕克·阿马鲁兵败被俘,比尔卡班巴才得以进入了秘鲁总督区的管辖,但是由于战乱原因,大部分的建筑物都被焚毁,没有人知道它原来的景象,就连位置也模糊不清,给这个城市增添了几分神秘感。海勒姆·宾厄姆为了寻找比尔卡班巴,发现了马丘比丘,并把它误认为是比尔卡班巴。

在流行文化中,比尔卡班巴(或具有比尔卡班巴特点的城市)曾出现在电脑游戏《亚马孙的足迹英语The Amazon Trail》、古墓丽影系列中,以及惊悚小说《邪恶之星英语Evil Star (novel)》、《大墓地英语Necropolis (Horowitz novel)》中,PlayStation 2游戏《影之心:来自新世界》中。在电视剧《西班牙征服者》的第二集里,也有对比尔卡班巴的介绍。另外,在英国小说《向最后城市进发》中讲述的也是关于印加城市废墟的故事。[2]

脚注[编辑]

  1. ^ Titu Cusi Yupanqui (1570) Instrucción al Licenciado Lope García de Castro. Prologued by the Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial 1992
  2. ^ McCrum, Robert (July 28, 2002). "Back to the heart of darkness". The Guardian (London). Retrieved May 27, 2010.