比德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可敬者圣比德 / 聖貝德

可敬者圣比德 由 J. D. Penrose 所绘(约于1902年)
教会圣师僧侣历史学家
出生 约于673年[1]
缺乏记载,可能于Monkton [1]
逝世 735年5月26日
贾罗诺森布里亚 [1]
敬奉 罗马天主教, 东方正教会, 圣公会, 路德宗
列聖 1899年 被列为教会圣师罗马教宗良十三世
朝聖地英语Shrine 达勒姆座堂.
慶節 5月25日 (西方基督教)
5月27日 (东方正教会以及罗马天主教圣人历(1899 - 1969) )
主保 英语作家;历史学家;贾罗

聖比德(聖公會譯聖貝德Bede,古英语中为 Bǣda 或 Bēda 。672年-735年5月25日),英國盎格魯撒克遜時期編年史家神學家,亦為诺森布里亚本篤會修士。著有《盎格魯人教會史》(拉丁语Historia ecclesiastica gentis Anglorum英语The Ecclesiastical History of the English People),被尊称为“英国历史之父”。

他的一生似乎都是在英格蘭北部韋爾茅斯-雅羅的修道院(Monkwearmouth-Jarrow Abbey)中度過的。[2]

据盎格鲁-撒克逊人的文献所记载,比德精通语言学,对天文学地理学神学甚至哲学都深有研究。他出生于一个贵族家庭,自幼性格孤僻。传闻就是他发现地球是圆的这个事实,此事记载于他的作品《De temporum ratione》(On the Reckoning of Time)。[3]

由于比德所居住的修道院比邻一个庞大的图书馆[4][5],他利用從整個羅馬帝國境內圖書館中蒐集來的眾多資料中,撰寫完成超過四十部(据说有四十五部,不少已失传),有關歷史科學及神學的巨著。

1899年,比德由教宗良十三世尊为教会圣师,奉为圣人

生平[编辑]

几乎所有关于比德生平事迹都被包含在他的作品《盎格魯人教會史》的最后一章中。由于此书完成于约731年[6],比德暗示完成时他已59岁,由此可得出比德生于673年至675年之间。[1][7][8]比德在书中自述他在修道院附近出生[9][10][1][11],尽管比德没有说明他的身世,但他的名字暗示他出身于贵族( Bǣda 这个名字在当时并不常见,只出现在王族中)。[8][12]

比德七岁时,他的家人送他去本笃会学校读书[13],先后受教于Benedict BiscopCeolfrith门下。[13]

后来他加入本笃会修道,三十岁时晋铎成为神父[8]

他在『自修不忘工作』的原则下,潜心研究圣经,专务祈祷。圣人在他的自传里曾说:“我的整个幸福,是在读书、教授和写作之中。”从此可见他修己淑人的精神。

735年,比德突患重病,医生束手无策。他的门徒含泪围绕在病榻前朗诵经书。比德自知在世时日无多,加倍努力工作。复活节耶稣升天节的四十天内,忙于翻译福音书,将若望福音翻译成英文;此外,还将圣依西多禄的笔记汇辑成书。

临死前夕,他整夜不睡,口述若望福音最后一章的译稿。下午三时,他请神父来代他祈祷。傍晚时,抄写员过来对他说:“还有最后一句文字没有写好。”比德口述了这句文字后,高呼道:“上主呀,你说的真对:一切都完成了!请你接受我的灵魂吧!”说完这句,瞑目安逝。

历史学[编辑]

歷史學上,他在703年完成《De temporibus》(英文:On Time),是一部較短的編年史。接著他在725年完成一部稍長的編年史《De tenoirum ratione》(英文:On the Reckoning of Time)。他最重要的著作,《英國教會史(Ecclesiastical History of the English People)分為五卷,於731至732年間寫成,從主前55-54年被羅馬征服開始,追溯英國的歷史,直到597年為止。

值得一提的是,該書編年法按耶穌基督降生的那一年,區分為主前(Before Christ,B.C.)與主後(Anno Domini,A.D.)。由於《英國教會史》的普及,使得 A.D. 成為主後通用的縮寫。

圣经[编辑]

此外,他一生幾乎都專注在聖經註釋上。最早問世的註釋,約為703至709年完成使徒約翰啟示錄的註釋,其他著作散見於西歐的修道院圖書館中。

儘管比德常用寓意解經的方式註釋聖經,他也使用聖經批判的方式,試圖解決聖經內文中,看似矛盾之處。

比德使用可靠、正確、鉅細靡遺,的方法,展現出他能區分事實、傳統與異端的能力。在他去世後不到一百年的時間,他被賜予「可敬的」(Venerable)的封號。[14][15]


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Ray 2001,第57–59页
  2. ^ 陶理(Tim Dowley)編,《基督教二千年史》——自第一世紀至當代,李伯明、林牧野譯(香港:海天書樓,2004),19。
  3. ^ Wallis (trans.), The Reckoning of Time, pp. 82–85, 307–312
  4. ^ Cramp, "Monkwearmouth (or Wearmouth) and Jarrow", pp. 325–326.
  5. ^ Michael Lapidge, "Libraries", in Lapidge, Encyclopaedia of Anglo-Saxon England, pp. 286–287.
  6. ^ Brooks 2006,第5页
  7. ^ Colgrave & Mynors 1969,第xix页
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Campbell 2004
  9. ^ Bede, Ecclesiastical History, V.24, p. 329.
  10. ^ Farmer 2003,第47–48页
  11. ^ Colgrave & Mynors 1969,第xix–xx页
  12. ^ Blair 1990,第4页
  13. ^ 13.0 13.1 Blair 1990,第178页
  14. ^ “Bede,” in The New Encyclopadia Britannica 15th, ed. Philip W. Goetz (Chicago: Encyclopadia Britannica, 1985), 2:37.。
  15. ^ 麥可 柯林斯著、馬修 普瑞斯,《基督教的故事》,謝青峰、李文茹譯(台灣:台灣麥克股份有限公司,2005),85。

扩展阅读[编辑]

  • The New Encyclopadia Britannica 15th. Edited by Philip W. Goetz. Chicago: Encyclopadia Britannica, 1985.
  • 陶理(Tim Dowley)編。《基督教二千年史》——自第一世紀至當代。香港:海天書樓,2004。
  • 麥可.柯林斯著、馬修.普瑞斯。《基督教的故事》。謝青峰、李文茹譯。台灣:台灣麥克股份有限公司,2005。


外部链接[编辑]