比罗比詹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Coat of Arms of Birobidzhan.png

比罗比詹俄語Биробиджан意第緒語ביראָבידזשאן)是俄羅斯猶太自治州首府。2002年人口77,250人。

城名由比羅河比詹河合併而成。西伯利亞鐵路經過本市。建于1928年。工业以轻工(针织、缝纫、制靴)、机械制造(农机、变压器)和木材加工为主。

比罗比詹市座落在阿穆尔河中游低地、比拉河畔,距哈巴罗夫斯克172公里。属季风气候带,1月平均气温-2l℃至-26.5℃,7月平均气温18℃2至21℃,年降水量500-700毫米。

比罗比詹是犹太自治州的教育和文化中心。这里有该州惟一的一所高等院校--师范学院。该州的中等专业学校也大都设在这里。

比罗比詹的文化机构和设施较齐全:剧院、俱乐部、图书馆、博物馆等。这里有犹太人歌剧院、"科切列特"剧团、自治州音乐协会。每年都举行传统的犹太人音乐会,1991年起音乐会成为国际性的音乐盛会。这里还有方志博物馆、美术博物馆。

比罗比詹是犹太自治州的经济中心,主要工业部门和企业大都集中在这里。比罗比詹是远东的轻工业中心之一。战前在这里建立了织袜厂、纺织厂、制鞋厂、制毡靴厂,60年代建成了远东最大的织袜厂。机器制造业的代表企业是远东农机厂(1960年建立,是远东最大的农机厂,现已改造为股份公司),还有重型变压器厂。此外还有一些汽车修配厂、木材加工厂、食品加工厂等企业。

该市是犹太自治州的交通枢纽。西伯利亚大铁路通过该市,并有支线通往阿穆尔河沿岸地区的下列宁斯科耶(主要农业区)。该市是公路运输枢纽站,有通往哈巴罗夫斯克和奥布卢奇耶的公路。该市有小型机场,与哈巴罗夫斯克和其他区中心有航空联系。

歷史[编辑]

清代屬於黑龍江將軍轄區。通過《璦琿條約》俄羅斯獲得黑龍江北岸地區的主權,此地也隨之成爲俄羅斯領土。

犹太人和意第绪文化在比罗比詹[编辑]

Birobidjan mainsquare.jpg

据在比罗比詹首席拉比和恰巴德路巴维奇派该地区代表,拉比莫迪凯-沙伊纳表示“今天人们可以享受意第绪文化的好处,而不是害怕回到自己的犹太传统。这儿很安全,没有任何反犹太人主义,我们计划在这里开第一所犹太主日学校。“莫迪凯-沙伊纳,6个以色列孩子的父亲,过去五年来一直是比罗比詹的拉比。他也是俄罗斯电视节目,Yiddishkeit的主持人。这个镇的犹太教堂于2004年开放。拉比沙伊纳说,在比罗比詹有4000名犹太人,刚刚超过城市75000人口的百分之五。比罗比詹犹太社区处于Lev Toitman领导下,直到他于2007年9月死亡。

比罗比詹的犹太文化复兴远远早于苏联其他地方。意第绪语剧院在20世纪70年代开放。意第绪犹太教传统15年来已被要求是几乎所有公立学校的组成部分,它们不是作为犹太人的异域色彩,而是作为该地区的国家遗产的一部分来教授。比罗比詹犹太教堂于2004年完成,位于主日学校教室,图书馆,博物馆和行政办公室的复合建筑旁边。该建筑物在2004年正式开幕,以纪念犹太自治州成立70周年。关于自治州的犹太社区,州长尼古拉·米哈伊洛维奇·沃尔科夫曾表示,他打算“支持当地犹太人组织的每一个宝贵的倡议。“。2007年,以色列Bar - Ilan大学的意第绪语研究教授Boris Kotlerman发起了第一届比罗比詹国际暑期意第绪语语言和文化课程。城市的主要街道甚至以意第绪语作家和喜剧演员Sholom Aleichem命名。

为了庆祝2007年光明节,犹太自治州比罗比詹的官员宣布建成世界上最大的光明灯。

姐妹城市[编辑]

比罗比詹网站[编辑]

http://bircity.ru