比雅尼·斯特劳斯特鲁普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比雅尼·斯特劳斯特鲁普
Bjarne Stroustrup
BjarneStroustrup.jpg
比雅尼·斯特劳斯特鲁普(Bjarne Stroustrup)
出生 1950年12月30日 (1950-12-30)(63歲)
奥胡斯, 丹麦
国籍  丹麥
母校 奥胡斯大学
剑桥大学
职业 電腦科學家
雇主 德州農工大學
知名於 C++
网站
个人网站

比雅尼·斯特劳斯特鲁普[1]丹麥語Bjarne Stroustrup丹麥語發音: [ˈbjɑːnə ˈsdʁʌʊ̯ˀsdʁɔb];1950年12月30日),生于丹麦奥胡斯郡,计算机科学家德州農工大學工程学院的计算机科学首席教授。他以创造C++编程语言而闻名,被称为“C++之父”。

用斯特劳斯特鲁普他本人的话来说,自己“发明了C++,写下了它的早期定义并做出了首个实现……选择制定了C++的设计标准,设计了C++主要的辅助支持环境,而且负责处理C++标准委员会的扩展提案。”他还写了一本《C++程序设计语言》,它被许多人认为是C++的范本经典,目前是第四版(于2013年5月19日出版),最新版中囊括了C++11所引进的一些新特性。

斯特劳斯特鲁普于1975年获得丹麦奥胡斯大学数学计算机科学硕士学位,又于1979年获得英国剑桥大学的计算机科学博士学位。从贝尔实验室大规模编程(Large-scale Programming)研究部门设立至2002年晚些时候,他一直担任那里的负责人。现在他在德州農工大學工程学院任教授一职。

荣誉[编辑]

2007年,Bjarne Stroustrup在肯特州立大学做关于C++0x的演讲.
  • 1993 – ACM 格雷斯穆雷漏斗奖
  • 2004 – IEEE计算机社区 2004 计算机企业家奖
  • 2005 – William Procter科学成就奖
  • 2008 – Dr. Dobb 杰出编程奖.

著作[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 根据其本人的发音[1](英语)而译得。

外部链接[编辑]