比魯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

比魯Bilu),音譯自《聖經·以賽亞書》的一句(Beit Ya'akov Lekhu Ve-nelkha)(二章五節:「雅各家啊,來吧…耶和華的光明中行走」)是一批希望在以色列之地建立以色列國的猶太理想主義者。

第一批到阿利亞的人

在1881-1884年進行的一連串屠殺,和俄國沙王阿歷山大三世在1882年推出的,反閃米特人的「五月法律」後,猶太人俄羅斯大規模遷走。在1880至1920年期間,多於二百萬猶太人逃離俄羅斯。大部分移民至美國,有些決定到阿利亞(猶太人相信的「以色列國」)去。

第一批比魯團由來自哈爾科夫的十四位前大學生組成,他們在1882年抵達巴勒斯坦,然後是鄂圖曼帝國的其中一個省。同月,在探訪一間猶太農業學校失敗後,他們加入了一群錫安先鋒,建立了一個叫「第一批到達錫安的人」的組織;它是一個阿拉伯村落已售地的農業合作社。那裡根本沒有足夠的食水,在幾個月之間,面對餓死的命運,他們大部分都離開了。

然後他們向德籍猶太人羅斯奇德(M.A.Rothschild)求援。他給了他們在巴勒斯坦建立酒類事業的資金。在1886年,他們開始在里雄錫安市建立酒類事業,最後更成為了一家很成功的酒類出口公司。