毕达哥拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畢達哥拉斯(Πυθαγόρας)

畢達哥拉斯雕像,位於羅馬的一間博物館
畢達哥拉斯
前蘇格拉底哲學
出生 西元前580年–西元前572年
薩摩斯島(今屬希臘
逝世 西元前500年–西元前490年
梅塔蓬托(位於今義大利巴西利卡塔馬泰拉省
學派 畢達哥拉斯主義
主要領域 形上學音樂數學倫理學政治
著名思想 Musica universalis黃金比例畢氏定音畢氏定理

毕达哥拉斯希腊语Πυθαγόρας,约前580年-前500年),古希腊哲学家数学家和音乐理论家。

思想[编辑]

畢達哥拉斯在薩摩斯島不堪沉重的壓力下,他來到位於大希臘(今日義大利南部)的南方沿岸的克羅頓。

毕达哥拉斯的哲学思想受到俄耳甫斯的影响,具有一些神秘主义因素。从他开始,希腊哲学开始产生了数学的传统。毕氏曾用数学研究乐律,而由此所产生的“和谐”的概念也对以后古希腊的哲学家有重大影响。毕达哥拉斯还是傳統上所知的勾股定理(又称毕达哥拉斯定理)首先發現者(有學派說是巴比倫人先發現)。

在宇宙论方面,毕达哥拉斯结合了米利都学派以及自己有关数的理论。他认为存在着许多但有限个世界,并坚持大地是圆形的,不过则抛弃了米利都学派的地心说。

地圓說,是一種認為大地是球形的理論。畢達哥拉斯第一次提出大地是球體這一概念。

毕达哥拉斯对数学的研究还产生了后来的理念论共相论。即有了可理喻的东西与可感知的东西的区别,可理喻的东西是完美的、永恒的,而可感知的东西则是有缺陷的。这个思想被柏拉图发扬光大,并从此一直支配着哲学及神学思想。

生平雜記[编辑]

生于萨摩斯岛,早年曾游历埃及,后定居意大利南部城市克罗顿,并建立了自己的社团。公元前510年因发生反对派的造反,毕达哥拉斯又搬到梅达彭提翁,直至死去。

畢氏是一名素食者,而且認為吃肉是有罪的。

他認為數學可以解釋世界上的一切事物,對數字癡迷到幾近崇拜;同時認為一切真理都可以用比例平方直角三角形去反映和證實:譬如主張平方數"100"意味「公正」。

相傳無理數最早由畢達哥拉斯學派弟子希帕索斯发现。他以幾何方法證明\sqrt{2}無法用整数分數表示,並引發了第一次數學危機。而畢達哥拉斯深信任意数均可用整数及分数表示,不相信無理數的存在。當畢達哥拉斯發現\sqrt{2}为無理數時,大為震驚、不承認其存在。後來在他的學生希帕索斯触犯学派章程,向外人透露無理數的存在後,畢達哥拉斯下令將其淹死。

參考[编辑]

  • Dave Robinson and Judy Groves, Introducing Philosophy, Icon Books Ltd. 1999

参见[编辑]

外部链接[编辑]