毕马威

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毕马威会计师事务所
跳转至: 导航搜索
毕马威
公司類型 瑞士协会
成立 1987年(由四家公司逐步合并而成)
代表人物 约翰·维梅耶 (全球主席)
约翰·斯科特(副主席)[1]
總部地點 Flag of the Netherlands.svg荷兰阿姆斯特丹(全球总部)[2]
標語口號 cutting through complexity
產業 专业服务会计师行业)
服務 审计
税务
咨询
營業額 227億美元(2011)
員工人數 145,000
網址 kpmg.com
kpmg.com.cn
kpmg.com.hk

毕马威英文简称:KPMG,台湾称安侯建业)是世界上最大的专业服务机构之一,雇佣员工约为152,000人[3], 在全球逾156个国家或者地区设有分支机构[4]。2008年,毕马威实现227亿美元的收入,比較2007年增长14.5%[3]。毕马威提供三类主营服务,分别是:审计税务咨询

毕马威是四大国际会计师事务所之一,而其他三大分别是普华永道德勤安永

命名來由[编辑]

KPMG這個名稱,取名自組成的四家會計事務所的創辦人姓氏。

  • K是指於1917年在阿姆斯特丹成立Klynveld Kraayenhof & Co.的皮特‧克里恩菲德(Pete Klynveld)
  • P是指於1870年在倫敦成立William Barclay Peat & Co.的威廉‧巴克萊‧匹特(William Barclay Peat)
  • M是指於1897年,和羅杰‧密卓爾(Roger Mitchell)在紐約市成立Marwick, Mitchell & Co.的即詹姆斯‧马威克 (James Marwick)。
  • G則指於1897年在德國創立的Deutsche Treuhand-Gesellschaft(DTG)的主席萊恩哈德‧戈爾迪拉(Reinhard Goerdeler)。他對四家公司的合併有著重大的貢獻,並在合併後出任主席。

至於中港通用的譯名毕马威,則為1991年時改用的公司名稱(KPMG Peat Marwick,及後於1995年縮寫回現稱)後半部分的譯音。

历史[编辑]

加拿大毕马威總部大樓

在台灣[编辑]

安侯建業在台灣的沿革與發展 安侯建業聯合會計師事務所為KPMG在台之會員所,KPMG台灣所歷經多年不斷的發展與成長,目前(截至2013年4月)擁有約八十九位合夥會計師以及約兩千位員工,服務據點遍及台北、新竹、台中、台南、高雄等五大城市。

1952年 張安侯會計師創立張安侯會計師事務所。

1971年 張安侯會計師與朱寶奎會計師、吳國風會計師,共同組設安侯聯合會計師事務所,並加盟PMM(Peat Marwick Mitchell & Co.)成為國際性會計師及專業諮詢服務組織。

1977年 成立金融服務及日本業務服務部,開始拓展外商銀行及日本客戶業務。

1978年 配合國際會計師專業服務組織 Peat Marwick International(PMI)之成立,成為PMI之會員事務所(Member Firm);辦公室搬遷至民生東路四段花旗大樓。

1984年 辦公室搬遷至復興北路協和大樓。

1986年 7月成立安侯聯合會計師事務所高雄分所;8月成立安侯企業管理股份有限公司。

1987年 因PMI(Peat Marwick International)與KMG(Klynveld Main Goerdeler)合併組成KPMG國際集團,安侯聯合會計師事務所乃與協和會計師事務所(KMG的台灣會員所)合併,定名為「安侯協和會計師事務所」。

1989年 8月成立安侯協和會計師事務所新竹分所。

1990年 成立安侯企業管理股份有限公司台中分公司。

1991年 2月成立安侯企業管理股份有限公司台南分公司;7月安侯協和與德勤會計師事務所合併,成為國內規模最大的會計師事務所;辦公室也搬遷至長安東路長安大樓;加入國際事務所20週年。

1993年 成立安侯企業管理股份有限公司高雄分公司。

1996年「中生代合夥人全面接班」,KPMG成功完成會計師界有史以來最大幅度的世代交替;首次舉辦 Management Conference。

1997年 辦公室搬遷至民生東路宏泰世紀大樓。

1998年 為建立KPMG企業識別系統(KIS),全球各會員事務所統一更名為KPMG。

1999年 安侯協和會計師事務所與原Coopers & Lybrand International的台灣會員所建業聯合會計師事務所合併,更名為「安侯建業會計師事務所」,KPMG台灣所員工總數約達1,600人。

2005年 成立安侯國際財務顧問股份有限公司;開始推動EOC;成立K-Coffee。

2006年 進駐臺北101大樓(62-68樓);設置KPMG暨財團法人財經研究教育基金會獎助學金。

2007年 正式成立KPMG志工隊。

2008年 首度發起KPMG企業志工日。

2009年 更名為「安侯建業聯合會計師事務所」。

2011年 榮獲2010年與2011年全球商學院大學生票選最佳雇主第2名(僅次於Google);獲經濟部與行政院勞委會頒發「創造就業貢獻獎」;獲2011年十大傑出大型企業「金峰獎」。

2012年 蟬聯3年,再度榮獲2012年全球商學院大學生票選最佳雇主第2名。

早期[编辑]

毕马威的前身最早可以追溯到1870年,威廉·巴克莱·匹特伦敦创立了一家会计师事务所[5]。1877年,汤姆森·麦克林托克会计师事务所在格拉斯哥开办了一家分所[5]。在1911年,威廉·巴克莱·匹特公司和马威克·密卓尔公司合并成为后来为人熟知的毕马威(Peat Marwick)。

与此同时,在1917年,皮特·克里恩菲德在阿姆斯特丹创立了以他名字命名的会计师事务所,而且后来收购了克拉恩霍夫的公司。

并购[编辑]

(为阅读方便,1995年后的KPMG统称为毕马威。)

1979年,汤姆森·麦克林托克公司改组为KMG,由一家只在本国开展业务的公司,变革为一家开展国际业务的跨国企业[5]。随后在1987年,KMG与毕马威在美国合并成为了现在的KPMG,而在英国,合并后的公司叫做毕马威-麦克林托克公司[5]

1990年,这两个分公司统一名称为“KPMG-毕马威-麦克林托克”;但在1991年,他们又更名为“KPMG-毕马威”;最终在1995年,该公司正式定名为“KPMG”。

1997年,毕马威和安永曾经共同宣布他们将合并,此举意在对抗普华永道的合并。然而最后,普华永道的合并得到了批准,而毕马威和安永的合并则不了了之[6]

近期历史[编辑]

2001年,毕马威通过IPO剥离了自己旗下的咨询公司,也就是后来为人所知的毕博公司BearingPoint[7]。而英国和荷兰的咨询部门则在2002年出售给了源讯Atos Origin[8]。2003年,毕马威又剥离了自己的法律部门,将他们出售给了FTI Consulting[9][10]

2007年10月,毕马威合并了它在英国德国瑞士列支敦士登的子公司。约翰·格里菲斯-琼斯与拉尔夫·诺能马歇尔成为了公司的共同主席[5]

2008年12月,由毕马威负责审计的特里蒙特集团的基金在麦道夫策划的“庞氏骗局”当中损失至少23.7亿美元[11]。因此毕马威遭到了投资者的集体诉讼[12]

2009年1月14日,毕马威和德勤一起取代了普华永道,成为了印度IT厂商萨蒂扬电脑服务公司(Satyam Computer Services)的审计事务所[13]。但是,印度特许会计师协会提出了异议,因为毕马威并未在该协会正式注册[14][15]

服务类型[编辑]

毕马威提供下述专业服务:[16]

业务分布[编辑]

該事務所在中国的北京青岛沈阳上海南京成都杭州广州福州厦门深圳重庆香港澳门均設有分所[17]越南辦事處則有河內胡志明市金邊等地區;在台湾台北新竹台中台南高雄也有分所。

另外,中国的毕马威审计业务的法人主体全称为“毕马威华振会计师事务所”。

主要客户[编辑]

由于银行业客户众多,故有“银行家会计师”之称。

主要国际客户[编辑]

毕马威作为大型独立审计机构拥有许多知名公司客户:

员工[编辑]

毕马威美国分所被认为是对于母亲上班族最好的十家企业之一[18]。这里同时也是财富杂志百家雇主当中排名第71的企业[19]。同时,毕马威也是《Training》杂志在125家企业中评选出的五佳员工培训企业。[20]

根据College Grad.com的统计,毕马威是美国大学生心目当中“四大”里的最佳雇主[21]。2008年,这家企业又被推选为“五十大职业生涯起步企业”之一[22]

毕马威也荣获了《时代周刊》评选的2008年最佳雇主。这也是它连续第四年进入该评比的前三名。但是也有传言说,加入可以在评比中取得好的名次,参与调查的员工可以得到额外的两天假期。有人质疑,这种做法会影响评选的客观性。

在金融危机的影响下,毕马威于2009年开始试行4天工作制,这也是为了避免大规模的裁员。但即便如此,仍有超过100名员工被辞退。其中有一些员工指责公司并未能及时宣布裁员的信息。

2008年10月,毕马威被加拿大传媒集团授予“加拿大100大雇主头衔”。该月晚些时候,这家企业又被《多伦多星报》评为了“多伦多最佳雇主”之一[23]

赞助[编辑]

2008年2月,毕马威与著名高尔夫球手菲尔·米克尔森签订了三年的赞助合同。作为协议的一部分,米克尔森需要在一切与高尔夫球有关的活动中戴标有“KPMG”标志的帽子[24]

知名雇员[编辑]

商界[编辑]

政界[编辑]

其他[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]


四大會計師事務所
德勤 | 普华永道 | 毕马威 | 安永