毛利興元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毛利興元(もうり おきもと、1492年(明應元年)- 1516年9月21日(永正13年8月25日))日本戰國時代毛利家當主,父為毛利弘元,母為福原廣俊之女,元就之兄,另有異母弟相合元綱、北就勝,娶高橋氏之女,有一子幸松丸。其名中的「」字為大內義興所賜。

就任當主[编辑]

父親弘元隱居之後,身為嫡長子的興元即繼承了當主的位置。毛利家長年附屬於地方守護大名大內家之下,興元為當主的時代亦貫徹了以大內家為盟主的政治、外交方針。

與石見國的國人領主高橋氏有密切往來,後來娶了高橋氏之女為妻。

隨主征戰[编辑]

當時的大內家當主大內義興正積極介入近畿地區的政爭,在管領細川家因當主細川政元遭到暗殺後,政元的三名養子為爭奪當主之位而展開了內鬥。義興支持三名養子之中的細川高國,而此時的興元則跟隨盟主義興上洛,成為大內家的主力四處征戰。在船岡山之戰一役中擊敗了細川澄元三好之長一派的勢力,並重新擁立當初遭到放逐的征夷大將軍足利義稙復職。

然而位於出雲國的尼子經久卻趁義興率軍上洛之際,巧妙使用手段拉攏、併吞了原本從屬於大內家的國人領主,迫使大內義興不得不放棄在京都的勢力,趕回西國對付尼子家。興元於此時也跟隨著義興行動,返回了自己的領地。

英年早逝[编辑]

回到安藝國之後的興元,與鄰近的豪族穴戶元源有所爭執,於是同穴戶家開戰。戰事過程並不順利,兩方陷入膠著,無法打開僵局的興元則每日借酒澆愁,終致因過度飲酒而身患重病不治,得年二十四歲。

身後,當主之位則由年僅兩歲的長子幸松丸繼承。