毛利齊奧·波里尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毛利齊奧·波里尼
Maurizio Pollini
Maurizio Pollini01.jpg
毛利齊奧·波里尼(2009)
出生 1942年1月5日
 義大利米蘭
职业 鋼琴家

毛利齊奧·波里尼 (意大利语Maurizio Pollini,1942年1月5日),意大利鋼琴家。

生平[编辑]

生於米蘭,其父為理性主義建築學家基諾·波里尼 (Gino Pollini)。毛利齊奧·波里尼13歲前師從卡洛·朗納提學琴(Carlo Lonati),此後跟隨卡洛·韋度索Carlo Vidusso)學藝至18歲。其後獲米蘭音樂學院文憑,並在1960年獲得蕭邦國際鋼琴比賽第一名,成為第一位獲此殊榮的義大利人,因而聲名大噪,其後師從阿尔图罗·米开兰杰利,繼續學習。

而自1960年代中期,波里尼便在各地舉辦獨奏會,並和歐洲各大樂團巡迴各地,1968年首次訪美,1974年首次訪日。

1985年,藉巴哈300年生辰之際,表演了《平均律键盘曲集》的第一冊全套。1987年則和克劳迪奥·阿巴多指揮的維也納愛樂,在紐約上演全套貝多芬鋼琴協奏曲,因而獲得維也納愛樂的榮譽指環。1993/1994樂季,波里尼則在柏林慕尼黑、紐約、米蘭、巴黎倫敦維也納上演貝多芬全部鋼琴奏鳴曲。1995年則在薩爾茨堡音樂節設計了「波里尼計劃 (Progetto Pollini」音樂會,混集不同時期的古典音樂。而在2000/2001樂季,則為卡耐基音樂廳,推出「透視波里尼 (Perspectives: Maurizio Pollini)」系列音樂會。

錄音[编辑]

波里尼為德意志留聲機公司的第一個錄音,是1971年的史特拉汶斯基的《彼特羅契卡三選段》和普羅哥菲夫的第七鋼琴奏鳴曲,被譽為20世紀鋼琴錄音的經典,自此波里尼被認為是德意志留聲機公司旗下的首席鋼琴家藝人。波里尼在德意志留聲機公司留下的蕭邦練習曲(作品號第10和第25),也是在國際公認的名盤。德意志留聲機公司在波里尼60大壽時,將他在德意志留聲機公司的錄音,結集成13CD的特別紀念版發行。

曲目和技巧[编辑]

波里尼以演繹貝多芬舒伯特蕭邦舒曼布拉姆斯勋伯格韦伯恩的作品而著名,而對現代作曲家的作品,特別是對皮埃尔·布莱兹路易吉·诺诺卡尔海因茨·施托克豪森曼左尼(Giacomo Manzoni)、卡內瓦勒(Roberto Carnevale)、西阿利諾(Salvatore Sciarrino)、索利馬(Giovanni Sollima)和马代尔纳(Bruno Maderna)等人作品的演繹,被譽為無與倫比,這些作曲家當中,更有人把作品題獻給波里尼。波里尼的技術超群,但也有人認為他音樂情緒處理相當保守。

波里尼1982年在佩萨罗首次作為指揮登台,指揮羅西尼歌劇《湖上女郎 (La donna del lago)》。自此波里尼定期指揮歌劇,尤其是羅西尼的歌劇,還有管弦樂作品,更會在鋼琴協奏曲,一邊彈鋼琴,一邊指揮。

獎項和榮譽[编辑]

1996年,波里尼獲頒西門子音樂獎 (Ernst von Siemens Music Prize) 。而在2007年波里尼錄製的貝多芬《狄亞貝里》主題變奏曲,獲得了金音叉獎 (Diapason d’or),還有他的蕭邦夜曲集,更獲得葛萊美獎的最佳樂器獨奏獎。

參考資料來源[编辑]