秘魯番荔枝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛叶番荔枝
跳转至: 导航搜索
 
秘魯番荔枝
秘魯番荔枝
秘魯番荔枝
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 木蘭目 Magnoliales
科: 番荔枝科 Annonaceae
屬: 番荔枝屬 Annona
種: 秘魯番荔枝 A. cherimola
二名法
Annona cherimola
Mill.

秘魯番荔枝學名Annona cherimola),別名毛葉番荔枝冷子番荔枝,是一种番荔枝科的植物。它是一种常绿约三至九米高的枝叶密集的树或者灌木。其果实被認為是世界三大果實之一。原產於秘魯厄瓜多爾。一般来说柑橘属生长良好的地方也适宜秘魯番荔枝的生长。

描述[编辑]

秘魯番荔枝是一种枝叶密集、生长迅速、木本、短期落叶、但是大多数时候常绿的树木或灌木。它的树枝比较低,而且伸张很长[1][2]

成熟的树枝多汁木质,新的树枝则覆被着一层纤细、铁锈色的短毛[2][1][3]

叶皮质,长五至25厘米,宽三至十厘米,大多数为椭圆形,叶梢是圆的,柄端是尖的。新叶上覆盖着一层软嫩的铁锈色的毛。成熟的叶子只有在背面沿叶脉还有毛。叶子的颜色是钝绿色,叶脉的颜色比较淡。被面是天鹅绒的会绿色,叶脉则是淡绿色的凸起。新叶的北面白色[3][4][1][2]

秘魯番荔枝的叶子交替长在树枝的两侧,叶柄长六至十毫米,柄上长有密集的毛[3][1]

花白色,稍许有点绿,多肉,长三厘米,散发出非常强烈的果实味道。每多花有三枚肉质、绿色、长形的外瓣和三枚小的粉色带白点的内瓣,内瓣的外部被有黄色或棕色的细毛。花内有许多雄蕊。花开在树枝上叶子的对面,有单朵的,也有双朵或三朵成群的。花柄长八至12毫米,上面被有密集的铁锈色的毛。花苞长15至18毫米,基部直径为五至八毫米[4][2][1][3]

果实是锥形或者心形的,约10至20厘米长,直径为五厘米左右。表皮看上去像层叠的鳞或者有凸起。从冬季到春季果实成熟后会变成棕色,并裂开。果实一般重150至500克,特别大的也有2.7千克以上的。果肉嫩,白色,里面含有许多硬的、无法吃的、棕色或黑色的豆状种子。种子长一至二厘米,半至一厘米宽[4][1][3]

授粉后果实需要五至八个月成熟。

秘魯番荔枝生长在偏冷的安第斯山高处。与牛心番荔枝的杂种在非洲有种植[5]

来源[编辑]

秘魯番荔枝原本产自安第斯山脉山麓的哥伦比亚南部、厄瓜多尔秘鲁北部,它们野生在1500至1900米的高处。今天在世界各处有适应气候的亚热带均有种植,比如在馬德拉和在以色列。在西班牙意大利印度新加坡也有种植。

种植[编辑]

在它不是野生的地区有时需要人工传粉,原因是有些种类的花粉要在雌蕊可以授粉一日后才成熟。

运输[编辑]

由于秘魯番荔枝不经压,因此它很少被出口,而且出口的果实一般也是没有成熟,比较小的。

食用[编辑]

秘魯番荔枝的果皮开始稍微变黑变软时既可食。去掉果皮和种子后果肉可以吃,也可以加少许柠檬汁。在智利秘魯番荔枝冰淇淋很普及。

秘魯番荔枝只有在成熟后才好吃,假如市场上买到的果实还没有成熟的话可以把它裹在纸里等它成熟。

秘魯番荔枝的汁水在纺织品上会留下很难洗掉的棕色痕迹。

营养[编辑]

100克秘魯番荔枝果肉含4.4克葡萄糖、32毫克、13毫克和15毫克维生素C

雜交種[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Current name: Annona cherimola. AgroForestryTree Database. International Center For Research In Agroforestry. [2008-04-17]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 EEB Greenhouse Staff, University of Connecticut. Annona cherimola Mill.. Ecology & Evolutionary Biology Greenhouses. Ecology & Evolutionary Biology Greenhouses. 2008-04-10 [2008-04-17]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Pacific Island Ecosystems at Risk (PIER). Annona cherimola (PIER Species info). PIER species lists. 美國地質調查局. 2008-04-09 [2008-04-17]. "Wiggins, I. L.Porter, D. M. 1971. Flora of the Galapágos Islands. Stanford University Press. 998 pp." 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Flynn, Tim. Record Detail ANNONACEAE Annona cherimola Mill.. Herbarium Database. National Tropical Botanical Garden. 2002-05-22 [2008-04-17]. 
  5. ^ Aluka. Entry for Annona cherimola Mill. [family ANNONACEAE]. African Plants. Ithaka Harbors, Inc. [2008-04-17].