毛玠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毛玠(?-216年),孝先陈留平丘人。東漢末年人物,主要效力於曹操掌握下的東漢朝廷。

生平[编辑]

毛玠年少时为县吏,以清廉公正著称。後因戰亂而打算到荆州避亂,但中途知道刘表政令不嚴明,因而改往鲁阳。後来投靠曹操,曾任兗州治中從事。後又曾建議曹操迎漢獻帝「奉天子以令不臣」,推廣耕作和儲備軍需品,以準備應付日後對各個勢力征戰的可能。[1]曹操敬重採納其意見,改任幕府功曹。後來毛玠被任為司空东曹,与崔琰主持选举,所举用的都是清廉正直之士。而毛玠也很廉洁,因而激起天下廉洁之风,即使尊貴得寵的大臣,衣著車輛都不敢太奢華。毛玠和崔琰一改朝中風氣,令曹操大為讚賞,更說:「用人如此,使天下人自治,吾復何為哉?(舉用人能如此,令到人民都自律,我還可以作甚麼?」連當時任五官中郎將的曹丕都親自拜見他。曹操北平柳城後,特地從所得到戰利品中將一個素屏風和素馮几賜給毛玠,可見曹操對他的器重。

後又改任丞相軍師建安十八年(213年),曹操封魏公,建魏國,毛玠改任尚书仆射,再典選舉。後又密諫曹操應該立嫡長子曹丕為魏國太子,而非寵愛的曹植。建安二十一年(216年),崔琰因被人指稱言論傲世怨謗,觸怒曹操而被賜死,毛玠因而十分不快。後來有人告發毛玠探望一個因謀反罪而被黥面的人,見那人的妻兒都被收為官婢,說「使天不雨者蓋此也」,稱這是毀謗曹操的言論。曹操大怒,將毛玠收于狱中。及後在桓阶和洽营救下,只被免职,后逝世于家中。曹操在他死後賜他棺材和錢帛。

性格特徵[编辑]

  • 毛玠除了以清廉著稱,在他最受曹操器重時,生活都很樸素,只穿布衣和食蔬菜。
  • 毛玠又撫養其兄的兒子,像他親子一般,又常常送物品給一些貧窮的族人,因而家無餘財。

歷史評價[编辑]

  • 《三國志》評:毛玠清公素履。
  • 曹操:此古所謂國之司直,我之周昌也。
  • 先賢行狀》:玠雅亮公正,在官清恪。

三國演義[编辑]

三国演义》描述蔡瑁张允死后,毛玠与于禁担任水军大都督赤壁之战,统兵不当,送掉了百万曹操水军性命。

子女[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ 毛玠對曹操說:「今天下分崩,國主遷移,生民廢業,飢饉流亡,公家無經歲之儲,百姓無安固之志,難以持久。今袁紹、劉表,雖士民眾彊,皆無經遠之慮,未有樹基建本者也。夫兵義者勝,守位以財,宜奉天子以令不臣,脩耕植,畜軍資,如此則霸王之業可成也。」見陳壽著,《三國志·魏書·崔毛徐何邢鮑司馬傳第十二》,北京中華書局,1959年,第374-375頁