毛瑟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毛瑟
成立 1874年5月23日  (1874-05-23)
創辦人 威廉·毛瑟
保罗·毛瑟
產業 國防工業
產品 槍械
母公司 萊茵金屬

毛瑟德语Mauser)是一個德國槍械製造商,是1874年5月23日開始生產旋轉後拉式槍機步槍的著名品牌,初期業務主要為德國軍隊提供槍械,現在變成民用槍械的生產商。

1867年德国毛瑟两兄弟——威廉·毛瑟保罗·毛瑟參考法國的夏塞波步槍,改良設計出「Mauser Model 1871」,使用11 x 60mm黑火藥銅殼子彈,這支步槍於1871年擊敗巴伐利亞 雲達 M1869步槍(Bavarian Werder M1869;11.15 x 60mmR),被普魯士采用为標準的制式步枪。並命名為Gewehr-71式步槍,这是歷史上第一種毛瑟步槍。大多数的旋转后拉式枪机都是根据毛瑟兄弟所设计的原理来设计的。

簡史[编辑]

毛瑟公司前身為德意志帝國統一前,德意志萊茵聯邦內的符騰堡王國第一任國王弗里德里希一世,於1811年在位於現德國西南部黑森林的「Oberndorf am Neckar」設立的皇家兵工廠。該廠於1812年正式投入運作,當時僱用的工人只有133名。

其後該廠展轉落入德裔工業家毛瑟兄弟(Paul von Mauser及其兄Wilhelm Von Mauser)手中。毛瑟兄弟自少已經跟從其父,在該皇家兵工廠工作。[1]1867年,毛瑟兄弟參考法國的夏塞波(Chassepot步槍,改良設計出「Mauser Model 1871」,供應普魯士(及統一後的德意志帝國)。由於這款步槍遠比法軍所用的Chassepot步槍先進,因而在普法戰爭後,成為德意志帝國步兵的標準裝備(德軍內部稱Gewehr 71或Infanterie-Gewehr 71步槍,並在該型步槍上印上「I.G.Mod.71」字樣)。而毛瑟公司亦從此成為生產步槍的著名品牌,直到今天。

收購[编辑]

毛瑟 M1871;Gewehr-71
毛瑟 M1898;Gewehr-98
毛瑟 Karabiner 98K

毛瑟公司於1990年代被萊茵金屬收購後,再分拆成「毛瑟狩獵武器有限公司」(Mauser Jagdwaffen GmbH)並繼續生產各种步槍。

参考資料[编辑]

  1. ^ The Mauser Brothers 毛瑟公司官方頁面

外部链接[编辑]