本页使用了标题或全文手工转换

毛納基山天文台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫纳克亚山天文台
KeckObservatory.jpg
毛納基山的頂峰是由夏威夷大學管理的天文台基地,毛納基山不僅是夏威夷文化與歷史中的聖地,也是全球天文觀測在陸地上的重要基地。此地由於有良好的視象度、低濕度、空氣乾淨和黑暗,良好的氣候並且接近赤道,成為理想的天文基地。
組織: 夏威夷大學天文學院
位置: 美國夏威夷的毛納基山
座標: 19°49′28″N 155°28′24″W / 19.82444°N 155.47333°W / 19.82444; -155.47333
高度: 4,205米(13,796英尺)
網址: www.ifa.hawaii.edu/mko
望遠鏡
CSO: 10.4米,次毫米
加法夏望遠鏡: 3.58米,光學/紅外線
雙子北望遠鏡: 8.1米,光學/紅外線
IRTF: 3.0米,紅外線
JCMT: 15米,次毫米
: 8.2米,光學/紅外線
次毫米波陣列望遠鏡: 8 × 6米,無線電陣列望遠鏡
UKIRT: 3.8米,紅外線
VLBA接收機: 25米,無線電望遠鏡
凱克天文台: 2 × 10米,光學/紅外線
UH88: 2.2米,光學/紅外線
UH Hilo Hoku Ke'a Telescope: 0.9米,光學

莫纳克亚山天文台(Mauna Kea Observatories)坐落在美國夏威夷群島大島上中北部的休眠火山毛納基山(又称冒纳凯阿山)頂峰上,海拔4205米,是世界著名的天文學研究場所。所有的設施都在毛納基(冒纳凯阿)的科學保留區,佔地500英畝,被特別稱為「天文園區」的土地內。天文園區在1967年設立,由夏威夷大學的管理處承租該區的土地,並且由許多國家合作在科學與技術上投資了20億美元。天文園區位於對夏威夷文化有歷史意義的土地上,成為歷史保存行動要保護的土地,因為夏威夷的歌謠歷史故事稱毛納基山是夏威夷人祖先的發源地。他的高度和孤立在太平洋的中央,使毛納基山成為在地球上進行天文觀測很重要的陸上基地,對次微米、紅外線和光學,都是理想的觀測地點。在視象度上的統計,顯示在光學和紅外線上都有很好的影像品質,例如,加法夏望遠鏡一般都有0.43秒角的解析度。

為讓研究人員能適應環境,在海拔2,835米(9,300英尺)處建立了天文學家中心,並為訪客在2,775米(9,200英尺)建立了遊客中心。毛納基山的高度使得科學家或訪客都必須在此處停留至少30分鐘,才能在抵達山頂前能先適應高山的環境。

望遠鏡[编辑]

在毛納基山的頂峰可以看見各國政府與機構各種各樣的望遠鏡,夏威夷大學在此地就有兩架直屬的望遠鏡,總共有12座天文台在山頂或鄰近的地區上。

毛納基山天文台于1964年在有影响力的美国天文学家杰拉德·柯伊伯(Gerard Kuiper)的倡导下奠基。一架用于研究行星的2.2米反射望远镜于1970年建成投入观天。之后成为世界上最重要的、专门进行红外观测的望远镜群体的基地。三架大型反射望远镜于1979年投入使用,它们是英国的3.8米红外望远镜(UKIRT)、3.6米加拿大-法国-夏威夷望远镜(CFHT)和美国国家航空航天局的3米红外望远镜(NASA IRTF)。此外,一架15米用于亚毫米波毫米波的英国-荷兰望远镜已于80年代建成,另一架属于加利福尼亚理工学院加利福尼亚大学联合研制的10米多镜望远镜——凯克望远镜——于1992年在冒纳凯阿建成。它是世界上最大的反射望远镜,兼用于光学波段和红外波段的观测。另一架凯克望远镜于1996年开始运作。由于冒纳凯阿的观测条件是所有地基天文台中最好的,所有它成为许多大型望远镜的基址。该处的海拔高度比其他大型天文台高出近一倍,位于40%的地球大气之上,因而阻碍遥远星光通过的大气层薄。局域的天气独特性以及大部分多数夜空晴朗、宁静而且无云。高海拔和极其干且净的空气,使之成为观测发射远红外波段辐射(该辐射易被大气中的水蒸气所阻挡)的天体的理想基址。

「昴」望遠鏡和凱克I望遠鏡的圓頂。
「昴」望遠鏡、凱克I、II和NASA的輕便紅外線望遠鏡望遠鏡。

參考[编辑]

參見[编辑]

毛納基峰的日落

外部連結[编辑]