毛細管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血液流向消化系統的心臟動脈,到狹窄的小動脈,然後再狹窄仍然成為毛細血管。之後,該組織已灌注,毛細血管擴大成為小靜脈,然後再拓寬更成為靜脈,其中利潤將血液輸送到心臟。

毛細管英语Capillary,又称为微血管)連接動脈靜脈,是由動脈分支為較小的動脈,再分支多次的血管

微血管是管壁最薄的血管,只有一層細胞的厚度,利於細胞之間物質的交換。微血管彈性最差,管腔最小,以致流速最慢;血壓則是居於動脈及靜脈之間。

微血管的主要功能在於物質的交換:在肺微血管中,因微血管的氧氣濃度小於肺泡中的濃度,氧氣透過擴散作用進入微血管中,由紅血球中的血紅素運送至體內的組織細胞;而二氧化碳濃度高於肺泡中的濃度,二氧化碳透過擴散作用排出微血管,回到大氣。在其他部位的微血管,因微血管中氧氣濃度高於組織細胞中的濃度,氧氣透過擴散作用進入組織細胞中;而二氧化碳濃度低於組織細胞中的濃度,二氧化碳透過擴散作用進入微血管,送至肺泡排出體外。

相關條目[编辑]