毛里裘斯藍鳩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
毛里裘斯藍鳩
Alectroenas nitidissima-John Gerrard Keulemans.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (c.1830s)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴿形目 Columbiformes
科: 鳩鴿科 Columbidae
屬: Alectroenas
種: 毛里裘斯藍鳩 A. nitidissima
二名法
Alectroenas nitidissima
(Scopoli, 1786)
異名
  • Columba nitidissima
  • Columba franciae
  • Columba batavica
  • Columba jubata

毛里裘斯藍鳩Alectroenas nitidissima),又名馬島藍鳩,是毛里裘斯滅絕鴿。牠們呈白色、深藍色及紅色,令皮埃爾·索納拉特(Pierre Sonnerat)聯想起荷蘭國旗。

雖然原住民認識毛里裘斯藍鳩,但卻沒有任何科學文獻的紀錄,而很多資料都是偽造的。現時只有三個已知的標本,分別存放於巴黎法國國立自然史博物館愛丁堡皇家博物館路易港毛里裘斯自然史博物館。此外,亦有一些有關的圖畫,包括兩幅描繪剛被射殺及兩幅飼養的毛里裘斯藍鳩。

毛里裘斯藍鳩的第一組骨骼是於2006年在馬爾桑吉斯發現,估計是因洪水或相似的災難所殺害。[2]由於以往的古動物學研究都只限於海岸地區,所以相信毛里裘斯藍鳩只是生活在密林中。

滅絕[编辑]

於1755年有一份較為詳細的毛里裘斯藍鳩的描述,當中已提到牠們自1730年代起已變得很稀少,其中的原因是森林的減少及被獵殺。於1801年的文獻仍有發現部份毛里裘斯藍鳩,但只限於近河流的林地。最後的標本是於1826年在薩凡納所採集,而當時認為在瑪爾·奧·瓦窛阿仍可發現牠們。估計牠們是於1830年代滅絕

另外,除了林地的消失及過份獵殺外,長尾獼猴的入侵亦是令牠們滅絕的原因。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Alectroenas nitidissima. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-06-29
  2. ^ Scopoli, Giovanni Antonio. Description of Alectroenas nitidissima. Deliciae florae faunae insubricae, seu Novae, etc. 1786, 2: 93. 

外部連結[编辑]