毛里裘斯鴨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
毛里裘斯鴨
Fossils (11-17)
Fossils (11-17)
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1690年代末)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鴨科 Anatidae
屬: 鴨屬 Anas
種: 毛里裘斯鴨 A. theodori
二名法
Anas theodori
Newton & Gadow, 1893

毛里裘斯鴨Anas theodori)是毛里裘斯留尼旺的一種已滅絕鑽水鴨

毛里裘斯鴨的近親是馬達加斯加馬島麻斑鴨,但有著較強壯的雙翼及體型較大。以往有指米氏鴨是毛里裘斯鴨的近親,但後者的遺骸中發現牠們並不怎麼相像。

除了一些簡單的描述外,有關毛里裘斯鴨的生態並不清楚。[2]不過牠們的棲息地相信與其近親相近。在毛里裘斯及留尼旺有發現牠們的骨頭。牠們的學名是為紀念其骨頭的發現者。

滅絕[编辑]

毛里裘斯鴨差不在同一時期於兩個島上滅絕,原因是過份的獵殺。在毛里裘斯,於1681年,牠們的數量仍很豐富,但到了1693年,其數量就已經急遽下降,野生種變得很罕有。[3]1696年就是最後提及牠們的時間。

留尼旺,最後提及毛里裘斯鴨成群出現的是於1709年,但這個報告有可能只是建基於過時的傳聞。而最可靠的報告則是在1687年,所以估計牠們是於1690年代初於毛里裘斯滅絕,較留尼旺早幾年。

另外於1710年有指在留尼旺發現了一些鴨,令人以為毛里裘斯鴨再次出現。不過,這有可能是發現了潛鴨屬腕掌骨。若真的是這樣,這些發現有可能是與馬達加斯加潛鴨有關。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Anas theodori. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-06-23
  2. ^ Newton, Alfred & Gadow, Hans Friedrich. On additional bones of the Dodo and other extinct birds of Mauritius obtained by Mr. Théodore Sauzier. Trans. Zool. Soc. 1893, 13: 281–302. 
  3. ^ Leguat, François. Voyages et Avantures de François Leguat & de ses Compagnons, en Deux Isles Desertes des Indes Orientales, etc.. Jean Louis de Lorme, Amsterdam. 1708, 2: 71.