民主集中制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

民主集中制英语democratic centralism)是无产阶级革命家、马克思主义者列宁提出的一种进行决策的组织原则。冷战时期,曾经在社会主义阵营的国家中广泛实行。

基本内容[编辑]

毛泽东将民主集中制概括为:“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。”[1]

起源和发展[编辑]

1899年到1904年间,列宁曾多次主张按民主集中制建党。1904年,列宁在《进一步,退两步》一书中强调:

党是工人阶级有组织的部队,党必须按集中制原则组织起来。在党处于秘密活动条件下,党的代表大会为党的最高机关,民主选举中央领导机构,这就体现了民主原则;在党的代表大会闭会至召开下层代表大会为止,党中央为党的最高机关,一切活动在党中央领导下进行,这就体现了集中的原则。

但列宁的民主集中制思想一提出,立即遭到了德国社会民主党一些人的反对。1904年7月,罗莎·卢森堡认为:

极端集中制观念的基本思想,即主要通过组织章程把机会主义和工人运动隔离开来的思想,是根本错误的。[2]

1905年11月,孟什维克在自己的第二次代表会议上首先提出了“民主的集中制”概念,同年12月召开的塔墨尔福斯代表会议予以确认。列宁在1906年3月《提交俄国社会民主工党统一代表大会的策略提纲》一文中开始正式使用“民主的集中制”一词,[3]其后党的“四大”通过的新党章明确规定“党的一切组织是按民主集中制原则建立起来的。”[4]后来列宁不断完善这一思想,并在他起草的《加入共产国际的条件》中规定:“加入共产国际的党,应该是按民主集中制的原则建立起来的。”[5]这样,“民主的集中制”原则就成了各国共产党遵守的普遍原则。

中华人民共和国的民主集中制[编辑]

中国共产党党内[编辑]

民主集中制被中国共产党奉为党的根本组织原则。《中国共产党章程》对民主集中制有详细描述:

党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;党的上级组织经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党禁止任何形式的个人崇拜。

[6]

全国人民代表大会[编辑]

1982年颁布的《中华人民共和国宪法》(八二宪法),规定了国家机构的基本组织原则是民主集中制:

中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。[7]

制度特色[编辑]

  1. 人民可上訪,一些懂得法律的人可以為自己或為他人參予維權行動。
  2. 最小的層級是村委會,可由人民直選產生(相當於中華民國的里長選舉所選出的里長)。

争议[编辑]

  • 中国共产党认为,民主集中制既体现了党内广泛的民主性,又体现了党内高度的集中性,是党内民主与党内集中的有机统一。[8]
  • 2009年7月,西北大学政治传播研究所所长华炳啸认为,从列宁之后的历史实践来看,“民主的集中制”原则一度遭到了歪曲甚至是背叛,被割裂成了可以随领导人意志为转移的“民主制或集中制”,领导想民主就民主、想集中就集中。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国共产党第七次代表大会公报》
  2. ^ 《俄国社会民主党的组织问题》
  3. ^ 《提交俄国社会民主工党统一代表大会的策略提纲》
  4. ^ 《苏联共产党决议汇编》
  5. ^ 《加入共产国际的条件》
  6. ^ 《中国共产党章程》
  7. ^ 《中华人民共和国宪法》(八二宪法)第一章第三条
  8. ^ 中央纪委編,《列宁、毛泽东和邓小平论民主集中制》,中国方正出版社,1994年,ISBN 7801070186
  9. ^ 华炳啸,《对民主集中制演变轨迹的历史考察——民主集中制的准确表述应为科学民主制》,中国选举与治理网,2009年7月22日發布

参見[编辑]