民主集中制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民主集中制英语democratic centralism)是苏联布尔什维克派提出并实行的一種國家機構實行的制度,意思是國家機構不採納權力互相制約原則。由書記主持工作,各委員集體研究制定部署、決定、規定和要求,並把它貫徹落實到部門系統的工作中。一度盛行於各社會主義國家,但現在除中國之外,已經少有國家實行。雖然其名稱冠有民主,但政治學者通常不將它歸類在民主制度中。

 蘇聯的民主集中制[编辑]

1898年俄国社会民主工党建立以后,党内布尔什维克派的领袖人物列宁认为,社会民主工党应该建立一个以少数“职业革命家”为核心、多数党员对其绝对服从的组织模式,即所谓民主集中制;但遭到了党内另一派的质疑和反对。1903年在布鲁塞尔伦敦举行的俄国社会民主工党第二次代表大会上,布尔什维克派与党内的另一派拥护宪政主义民主选举孟什维克因意见不合最终分道扬镳;在选举中央领导机关成员时,由于布尔什维克人数多于对方,因此以俄语“多数派”得名。1917年,布尔什维克通过十月革命以暴力夺取了俄国政权,最终在日后成为苏联共产党,并在苏联全国实行“民主集中制”。

 中国的民主集中制[编辑]

民主集中制最初的中文翻譯為「民主主義的集中權」、「民主主義的中央集權」、「德莫克乃西的中央集權」。包括李大釗、陳獨秀、瞿秋白等早期中國共產黨黨員,稱之為中央集權制。

1923年5月10日,施存統發表的文章中,提出了「民主的集中制」[1]

1924年1月,劉仁靜發表的文章中,首次以民主集中制來描敍列寧創立的布爾什維克黨,這是民主集中制首次出現在中文文獻中[2]

中華人民共和國,據潘志恆《論行政訴訟法的憲法基礎》一文,《中華人民共和國憲法》不採納權力分立互相制約的原則,而實行“民主集中制”原則。該憲法第三條明文規定:“中華人民共和國的國家機構實行民主集中制”。[3]

1945年4月24日,毛澤東中國共產黨第七次全國大會上,把民主集中制中“民主”與“集中”的關係概括為“在民主基礎上的集中,在集中指導下的民主”。據《中國論文網》所載《論民主集中制原則在憲法中的地位》一文,共產主義的創始者馬克思恩格斯從未倡導過民主集中制原則;被馬克思充分肯定的巴黎公社,它所實行的,不是民主集中制,而是議行合一。該文認為,議行合一與民主集中制不是同一概念;而列寧是在反對黨內小組主義和戰爭背景下強調民主集中制的;民主集中制原則不能涵蓋憲法的全部內容,而主權、基本人權法治憲法基本原則所決定。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 施存統《本團的問題》:「自蘇維埃制度起到少年共產團止,凡共產主義的一切組織所根據所採取的根本原則,都是『德謨克拉西的中央集權』。簡單說,就是『民主的集中』。本團的組織,也即基於此種根本原則而成立。民主的集中制,有兩種重要精神:一是執行期間的絕對服從,一是任何主張及行動均以多數意見為基礎並得由多數意見加以最後的判決。簡單說,就是一種由下而上的集權制,不是由上而下的專制制。」發表於《先驅》第17號,1923年5月10日。
  2. ^ 劉仁靜〈悼列寧〉:「[列寧]不惜為組織上的細故與門雪維克分裂,在他的黨中的每個黨員必須加入一個秘密的組織。他的黨員都是絕對相信民主集中制的,不顧人家如何攻擊彼為少數專制,為犧牲個人的自由,但他隻去模仿軍隊的組織。」發表於《向導》第52期,1924年1月20日。
  3. ^ 论行政诉讼法的宪法基础
  4. ^ 论民主集中制原则在宪法中的地位

参見[编辑]