民族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民族也稱國族,指的是一群人覺得他們自己是一個被歷史文化、和共同祖先所連結起來的共同體。特質可能包括地域語言宗教、外貌特徵或共同祖先,也包括「主觀」的特質,特別是人們對其民族性(nationality)認知和感情。

葛林費爾德曾經對「nation」這個英文詞在語義學上的演變情形,提供了一個明晰而完整的說明。她將「nation」這個字在意義上的演變分成以下五個階段:

  1. 羅馬時代,「nation」指的是一群從同一個地域來的外國人(a group of foreigners);
  2. 中世紀大學興起以後,「nation」的意義變成了一個意見的社群(a community of opinion);
  3. 接下來,「nation」的意義又和教會委員會(church council)的參與者有了連結關係,而有了精英份子(an elite)的意涵;
  4. 在十六世紀初期的英國,「nation」的意義又有了變化,變為對具有主權之人民(a sovereign people)的指涉;
  5. 一直到其他的國家和人民也用「nation」這個字來指涉他們自己以後,「nation」的指涉對象再度轉變,成為一群獨特之人民(a unique people)的意思(Greenfeld 1992, 4-9)。

如果就「nation」這個字在現代英文中的意義而言,「nation」不僅指涉中文的「國家」(即英文的同義字state, country, commonwealth),也可以指涉「民族」(即英文的同義字people、tribe、nationality),而當一個「民族」以追求獨立自治、建立「國家」為政治目標時,「nation」亦可以被理解成「國族」或「民族國家」(即nation-state或national state)(江宜樺 1998,p.7)。

非常规用法[编辑]

民族一词概念复杂。时间与空间都影响着人们对民族的看法。如上文所述主要有两种被人们广泛授受的解释。对某些人来说民族代表着可以共享文化体验,如伊斯兰民族,因为共同的信仰而组成的宗教组织。某些则代表着一个人的国藉、种族和族裔;这往往使同种特有的肤色的人居住在同一个国家。与此相反,民族可以被认作一种法律状态,在国际公认的界限内。定义的不明确,使得民族的概念非常复杂。每一种定义都可以并且随着时间的推移而改变。虽然常规的定义是那些共享同一片疆土,无论种族标签的人们,但这不是唯一的解释。

语源学[编辑]

英语中nation一词来自于古代法语nacion,而nacion又源自拉丁语 natio (nātĭō),意思是已经出生。

中世纪的国家[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]