民族自衛組織

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民族自卫组织 (塞尔维亚语:Narodna Odbrana;意指人民自卫) 是一个塞尔维亚民族主义组织,大约在1908年奥匈帝国吞并波斯尼亚和黑塞哥维纳 (波斯尼亚危机) 后成立。当时,组织的主要目的是保护在奥匈帝国统治下的塞尔维亚族。于是,该组织进行宣传,并成立了准军事 (paramilitary) 部队。

思想[编辑]

民族自卫组织徽章

塞尔维亚族从来没有组成一个统一国家,而且由经常与保加利亚奥斯曼帝国发生争执。奥匈帝国吞并了拥有大量塞族人口的波斯尼亚和黑塞哥维纳后,该族认为有必要成立一个自卫组织,故此衍生了民族自卫组织。

1911年,组织一份名为Narodna Odbrana Izdanje Stredisnog Odbora Narodne Odbrane的文章指出六大要点:

  1. 提倡、启发及强化民族情操;
  2. 登记及招揽志愿者;
  3. 组成志愿者单位并让他们为武装行动做好准备;
  4. 收集志愿者的捐献,包括金钱与其他东西,以实现组织的目标;
  5. 组织一个特别革命小组 (Komitee),并为之提供装备与训练,以执行特别、独立的军事行动;
  6. 而且,进行其他方面的行动,以保卫塞尔维亚人民。

组织表明并不主张挑起对奥匈帝国的憎恨。它认为争取独立与团结,建立一个统一国家是自然的事。组织的中央委员会设立于贝尔格莱德