民族英雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民族英雄是一个国家民族中的部分人士对为了保障本国及族群的利益献出自己的生命或者做出重大贡献的人的称呼,相对于他们自己所在的民族来说的。随着歷史觀或族群認同的变化,人们对民族英雄的认识可能会发生变化。

定義範疇[编辑]

民族英雄分狹義的與廣義的兩種類型,在一般情況下,人們更傾向於解釋為狹義的民族英雄。

狹義民族英雄是一個民族在“反抗外來民族的侵略、壓迫的鬥爭中做出了傑出貢獻的人物,其中包括在反抗鬥爭中不畏強暴、不怕犧牲的人”。以上定義適合於任何民族,並且不受地域和歷史時間限制,也不受成功失敗、人物大小條件限制。廣義民族英雄的定義是:在和平、變革時期,為民族的發展繁榮做出傑出貢獻的人物。从康梁的维新变法、何子渊的教育革新,再到孙中山的民主革命,无不闪烁着民族英雄的光辉。

查閱詞典民族這個詞有如下的意思:

  • ⒈指歷史上形成的、處於不同社會發展階級的各種人的共同體;
  • ⒉特指具有同種語言、共同地域、共同經濟生活以及表現於共同文化的上的共同心理素質的人的的共同體;

民族英雄:捍衛民族的獨立、自由和利益,在抗擊外來侵略的鬥爭中表現無比英勇的人。

定義爭議[编辑]

在華人界由於歷史或族群的認知或立場觀點不同,頗有過於泛用情況,有些歷史人物的民族經歷或背景情況並不適用冠以民族英雄稱呼,卻也被冠上民族英雄的稱號。

民族英雄的稱號較在華人社會圈通常是給予在歷史上認同其價值觀與愛國情操表現的歷史人物,都會冠上民族英雄的稱號。