民粹派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民粹派(俄语:Народник),19世纪末20世纪初俄国政治派别之一,参与者多为“平民知识分子”,因其自称为“人民的精粹”,故有“民粹派”之名,苏联时期被认为是继十二月党人“贵族”革命阶段之后俄罗斯社会的“平民知识分子”的民主革命进阶段,第三次为“无产阶级”的革命阶段。

诞生[编辑]

亚历山大·赫尔岑
车尔尼雪夫斯基

1848年欧洲革命失败之后,在欧洲流浪的俄罗斯革命活动家亚历山大·赫尔岑经过反思认为在俄罗斯存在社会主义的基础——村社,从而诞生了其“俄罗斯社会主义”(或“大众社会主义”)思想。

尼古拉·加夫里诺维奇·车尔尼雪夫斯基继承并发展了亚历山大·赫尔岑的思想,但他更倾向于“平等合作的生产方式”并号召农奴起义推翻沙俄政权。

流派[编辑]

民粹派总体有两种取向:温和派和激进派,温和派一直谋求通过社会改革来达到目的,激进派则自称是车尔尼雪夫斯基的继承者,要求进行彻底的社会革命,推翻现有制度来建立理想的社会。 根据各派别激进程度可以划分为以下四种:

主要事件[编辑]

1861-1864年由赫尔岑和车尔尼雪夫斯基组建了一个地下组织《土地与自由》,其目的是为农民革命做准备

1873~1874年,民粹派发动了声势浩大的“到民间去”运动。他们穿着农民服装,深入到伏尔加河、顿河和第聂伯河流域的广大农村,号召农民起来革命。但由于当时俄国不具备革命条件,民粹派的宣传鼓动,除了在部分农民中产生了一定影响外,没有达到预期目的,大多数农民没有跟他们一起革命。不久,由于沙皇政府的镇压,“到民间去”运动以失败告终。

1876年在圣彼得堡民粹派重建了《土地与自由》社,其主要要求为:

  • 把所有土地交给农民
  • 推广完全自主的社会管理机构
  • 宗教信仰的自由
  • 民族的自决权

由于在斗争策略上的分歧,土地与自由社于1879年分裂为土地平分派和民意党。土地平分派坚持土地与自由社原有纲领继续开展活动,而以热里雅鲍夫(А. И. Желябов)和米哈伊洛夫(А. Д. Михайлов)等于1879年建立“民意党”,热衷于个人恐怖活动,并于1881年3月13日暗杀了沙皇亚历山大二世

19世纪80年代后,民粹派逐渐蜕化,主张与沙皇制度妥协,成为代表富农利益的自由主义民粹派。